站内搜索:

学院概况

您现在的位置: 学院概况 >> 规章制度 >> 正文

体育经济与管理学院公共体育课教学管理暂行规定

作者:|发布日期:2016-01-05|浏览次数:

为了加强学院公共体育课教学管理,增强纪律观念,调动广大教职工的工作积极性,保证学校教学、科研、管理和服务等项工作的完成,特制订本暂行规定。

第一条公共体育课教学的日常管理是我院工作中的重要组成部分,是考核单位领导班子和主要领导的重要内容,我院由学院办公室执行考勤制度,认真如实填写我院需记录的考勤情况。

一、我院公共体育课教学教师不执行坐班制度,但学院例会及其它时间安排的教学、科研等活动必须准时参加,并记考勤。教师按教务处安排的课表提前到岗,教师迟到影响上课的,按教学事故处理。教师因病因事不能坚持正常工作的,要按规定请假,并按实际请假天数(或学时)记为病事假。

二、除教师岗以外的其他人员(包括党政人员、教辅人员、工人)执行坐班制,按照学校作息时间按时上下班,不得无故迟到或早退。因病因事不能出勤要请假。坐班人员在办公时间要严守岗位,认真履行自己的职责。

第二条教职工请假类别及相关管理办法

一、请假类别:病假、事假(公假、私假)、其他(婚假、丧假、探亲假、生育假、工伤假等)。

二、教职工请假须按照我校相关规定提前提出申请,填写请假单(见附件1),经主管领导批准后有效。因急诊重病、急事不能事先请假的,可口头请假并事后及时办理补假手续,假期满后应即销假。

1.教师因故无法上课,需提前一天向学院请假。若因紧急情况可联系学院主管领导并事后及时办理请假手续。同时需持签字后请假单告知教务干事登记请假情况,并记录代课、合课次数及时间。

2.因教师请假而产生的调、停课情况,由学院统一进行安排,教师不允许擅自调停课。教师请假需缴纳一定额度课酬,每学时75元,一次体育课合计两学时150元。教师按照学院要求代课,按每学时75元收取课酬;教师合课按每学时50元计算,报酬的收取由教务干事统一处理。

3.教师因公事(教师带队外出比赛;校、院指定人员参加相关会议及其他学院认定情况)请假,课酬由学院承担(教师因赛前训练、外出比赛需要请假,课酬由学院单独经费承担);教师因私事(病假、事假、旷工)而产生的课酬,由任课教师个人承担。

4.学院需安排业务能力强,责任心强的教师担任代课、合课工作。教师代课原则上不能超过一个教学班,教师合课课程原则上不能超过两个教学班。代课、合课过程中出现的教学问题,由代、合课教师承担。

5.因雨、雪、霾等恶劣天气影响体育课程,需学院教务干事联系教务处,针对具体情况进行说明后,方可统一进行停课或调整上课时间、内容等方式处理,遇此类情况,教师擅自停课或离校,视为旷工。

第三条审批权限

我院教师每次请假6学时内需向教学部主任请假,6~12学时向主管教学副院长请假,超过12学时向院长请假,请假必须履行请假手续,填写请假单,并交教务干事留档保存。非教学岗职工请病假、事假在三天(包括三天)以内的,由分管工作的副院长审批;假期七天(包括七天)以内超过三天的,由院长审批;学院教职工请假超过八天(教师请假超24学时)的,由院长签署意见后,送教务处或人事处审查备案。学院领导请假,按照学校相关规定执行。

第四条旷工情况的认定:

一、不经请假或请假未获批准不上班的;

二、请假期限已满,不续假或续假未获批准而逾期不归的。

第五条学院实行岗位责任制,分管领导对于平时劳动纪律较差的教职工,要及时进行批评教育,情节严重又拒不接受批评教育者,可按照有关规定给予必要的行政处分。每学期应对本单位教职工执行岗位职责情况进行考评,提出考评意见,鼓励先进,奖勤罚懒。

第六条对下列情况之—的,学院有权提出处理意见,报学校批准后,可按辞退、自动离职或限期调离学校处理。

一、无故旷职旷工连续十五天或全年累计旷工超过三十天者;

二、连续两年考核不合格者;

三、拒聘或未聘超过最长期限者;

四、不能完成本职工作,经批评教育后仍无明显改变者;

五、犯有其它严重错误,给学校造成极坏影响但不够刑事处罚的;

六、因其他原因不适合继续留在本校工作的。

第七条学院严格执行学校人员管理制度,未经学校批准,我院教职工不得借调外出工作。外单位借用我校教职工,在不影响学校工作的情况下,由借出单位提出意见,经学校批准可以借出。借用手续由人事处统一办理。外单位借用我校教职工,要向我校支付一定的补偿费用。

第八条我院每年接收的毕业生在见习期内病事假累计超过一个月的,见习期顺延;在一年内(含一年),如不能胜任现岗位工作的,用人单位可以提出意见,退回生源地或原毕业学校,占用进京指标者需归还学校。

第九条本规定如与《中央财经大学教职工日常管理暂行规定校发[1997]10号文)有冲突,按照校发[1997]10号文执行。

体育经济与管理学院

2016年1月5日

附件1:体育经济与管理学院教职工请假申请表.docx


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542