站内搜索:

学院新闻

新闻中心

您现在的位置: 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

学思践悟十九大——我院顺利开展2017年基础团校之“十九大”知识竞赛

作者:|发布日期:2017-11-23|浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九大报告精神,加强青年学子对党的路线、方针和政策的理解与把握,引导我院青年学子关注时事动向,关注党和国家大政方针,2017年11月22日14:00,我院于沙河校区西区主教403开展2017年基础团校之”十九大“知识竞赛。此次活动由我院团委学生会组织部副部长杨岚馨同学主持,我院团委学生会主席团部分成员刘嘉琪等同学担任嘉宾,我院2015级、2016级及2017级共50名青年团员参加角逐。  

学生会组织部副部长杨岚馨宣讲竞赛规则

知识竞赛内容涵盖了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上所作的报告以及中国共青团团史等内容,竞赛题目分为填空题、单选题和论述题三种类型。比赛伊始,全体起立,奏唱团歌。紧接着主持人杨岚馨同学向在场全体团员介绍了本次知识竞赛的赛制。总共50名参赛学生分为10组,按照淘汰赛规则进行对决,答完20道客观题后,所剩人数最多的一组获得优胜。若最终有两组剩余人数持平,则加赛一道主观题,由观众投票表决最终优胜队伍。

参赛选手比赛现场

随后,知识竞赛正式开始。在第一轮客观题的激烈角逐中,为保证所有参赛选手对十九大报告等内容原原本本、原汁原味的学习理解,对客观题竞技设置了严格的标准,同时为防止高标准准入机制导致选手过快淘汰,赛制引入一项特殊规则:当某组成员被全部淘汰时,该组有一次机会通过唱共青团团歌复活任意一名队员。许笑语同学和李澄芳同学利用这个规则分别复活了各自小组的一名队员。第一轮结束后,共有五支队伍成功入围。

第二轮竞赛题目是:“就中国特色社会主义基本方略任意一条谈谈自己的理解”,各组经过仔细的讨论后,选出一位代表在台上阐述各组观点看法。第一组、第四组和第五组就“坚持全面从严治党”这一方略各抒己见,三组代表主要就消极腐败思想的尖锐性和严峻性谈起全面从严治党的政治意义,以及风清气正的政治生态与中国共产党发展的相互影响。随后第二组就“坚持社会主义核心价值体系”这一方略畅谈自己对社会主义核心价值观的深刻理解,提出社会主义核心价值可以大大增强中国人民的政治觉悟、凝聚力与向心力。最后,第三组就“坚持全面依法治国”这一方略,强调“依法治国”是治国理政不可或缺的重要手段,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

五个小组按序发言完毕,知识竞赛进入最紧张的投票环节。获得第三名的是第一组(郭晓艺、余文洁等),第二名获得者是第二组(刘子轩、蔡昭伍等),第一名则由第五组(徐琛、马枢佳等)获得。我院学生会主席刘嘉琪同学学生会副主席杨莹昱同学、团委副书记张萍同学为三个优胜小组颁发奖状。

为优胜队伍颁奖

本次活动实现了以赛亮学、以赛比学、以赛促学的目的,并进一步加深了青年团员对十九大报告的理解与领悟。通过此次知识竞赛,使得我院青年团员对党的十九大精神有了更为深刻的研讨,为青年实现新时代奋进目标奠定思想意识基础。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542