站内搜索:

学院新闻

新闻中心

您现在的位置: 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

我院顺利开展2017年基础团校之新媒体文稿写作与发布专题培训

作者:|发布日期:2017-12-04|浏览次数:

2017年12月3日下午,我院于沙河校区东区主教207教室顺利举办了2017年基础团校之新媒体文稿写作与发布专题培训活动,特邀我校财经新闻通讯社新媒体部部长马雨筱旭同学出席并为我院2017级新生团员进行细致分享讲解。马雨筱旭同学通过分点讲解与举例阐述的方式,从新媒体新闻宣传稿撰写发布的三个完整环节,即前期工作准备及实行、中期文案写作及发布和后期图片选择及搭配,详述了各个环节宣传员应当注意地细节和要点。

“有人以为新闻稿撰写重点在现场记录,但前期准备工作充足与否直接决定了新闻稿的内容与层次,尤其是对于撰写自己并不熟悉的新闻稿主题或活动场景”。马雨筱旭同学首先着重强调了前期准备工作的重要性。她以撰写学校2017年开学典礼为例,用亲身写作经历为同学们提取了前期准备关键点:一、了解活动流程,细分层次顺序;二、提前构思内容,避免仓促成稿;三、列出配图清单,告知摄影人员;四、亲自参与活动,注重微小细节。

“当发现发布的文稿有误时,该怎么办?”马雨筱旭同学从微信公众号后台运营者的角度分享了自己的经验和处理方法。新媒体快节奏的发布模式不可避免的会出现失误,当发现失误时,不必急于删改错误文案,可将解释留言置顶,进行内容修正即可。此外,马雨筱旭同学强调新媒体文案的关键点在于时效性与准确性,在此基础上要注重排序,进行灵活变通。

最后,在图片选择与搭配方面,马雨筱旭同学为同学们讲述了如何进行媒体照片拍摄和后期处理,以及如何根据新闻场景选择合适图片素材整合等。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542