站内搜索:

学院新闻

新闻中心

您现在的位置: 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

体育经济与管理学院第一学生党支部召开读书分享会暨毕业生座谈会

作者:|发布日期:2019-06-14|浏览次数:

2019年6月12日上午,体育经济与管理学院本第一学生党支部在沙河校区看台209党员之家举行了毕业生座谈会。本次活动由支部书记杜文竹主持,邀请到学院党总支书记林琼老师作点评嘉宾,与支部党员共同参与了此次活动。本次座谈会分为两部分:第一部分是读书分享会,第二部分是毕业生畅谈感想。

首先,读书会由张萍、刘晨、张荣臻、苏青悦、陈逸洲、王钧洁六位学生党员依次进行读书分享,随后由林书记点评、与会同志进行自由提问和讨论。

张萍同志分享的书目是《本体与常无》,这本书是由林毅夫老师与学生课堂问答整理成册,既包括林老师的一些教学观念,也畅谈了他对经济学的一些看法。这本书鼓励学生们以“常无”的心态做研究,不仅要学习前辈们的成果,更要有自己的独立思考和判断,不要为了研究去研究。林琼书记根据张萍同学的分享,谈到当前研究领域不应片面追求实证,不同的研究问题应采用不同的研究方法。

刘晨同志分享的书目是《重说中国近代史》,这本书以一种崭新的视角看待了中国的近代史,提出“屈辱”并不是近代史的全部,很多历史并不是我们被教育的那般,我们要学会判断和分辨,不要轻信,不要人云亦云,要有自己独特的见解。林琼老师建议党员同志们多读读其他视角、其他国家或地区的历史,以史为鉴。

张荣臻同志分享的书目是《三体》,他分享了对自己非常有意义的六句话,让同学们自己体会、自己思考,最后建议大家都去读一读这本书,每个人都会有不同的体会和感触。苏青悦同志分享的书目是《人生》,她向大家讲述了一些小说细节,让同学们体会到了路遥笔下大开大合的人生,最后分享了三条感悟:珍惜眼前人、勇于拼搏、不以恶小而为之。陈逸洲同志分享了《固铂天下行》,提到读万卷书,行万里路,鼓励大家在旅行中接触社会,获得成长。王钧洁同志分享了《纳粹的孩子们》,从孩子的成长角度重新审视了二战的历史。

在同学们分享后,林琼老师建议大家去参与、去体验,有了“感”,才谈得上“感同身受”,模拟与实际有天壤之别;鼓励大家要多读书,读书对人的提升很大,同学们应当一直学下去。

其后,座谈会进行了第二部分:毕业生畅谈感想与建议。同学们纷纷分享了自己大学四年的收获与感悟:不要攀比;避免无意义社交;学会拒绝;抓住机会;理性对待挫折;跳出舒适圈,勇于挑战自己等等,林琼老师对大家的成长非常欣慰,相信大家都会有一个美好的未来。接着,同学们提出了对学院发展的一些建议,并就学院当前的课程设置进行了讨论,以使学院的教学培养更加与时俱进,林琼老师给出了积极的回应。

此次座谈会让我们看到,同学们在大学四年都有了属于自己的蜕变,收获良多。毕业在即,祝愿所有毕业生们前程似锦。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542