站内搜索:

学院新闻

新闻中心

您现在的位置: 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

我院第二学生党支部召开民主评议会

作者:|发布日期:2019-12-04|浏览次数:

我院第二学生党支部于2019年12月3日在看台209室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会并开展了民主评议党员会议,支部4名党员准时出席,我院党总支书记林琼老师也出席了本次民主评议会。

首先由支部书记杜文竹老师介绍本次会议的到会情况,并提出本次会议要着重解决的问题是:组织党员同志认真查找自身问题,并针对其他同志和支部的工作情况进行民主评议,并根据要求完成民主测评。随后,杜文竹老师介绍了“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来第二学生支部的主题教育活动开展情况:第二学生支部开展了形式多样的学习与实践活动,通过组织党员参观纪念新中国成立七十周年纪念展览、组织党员开展读书分享会、学习心得分享会、支部书记上党课、组织党员对照党章查找差距等学习与实践活动,除此之外,支部书记与成员均积极参加学校、学院组织的各项培训,主题教育活动取得了良好的成效。

随后开始党员自评与互评,张萍同志首先发言,她提出自己存在理论水平不够高、在工作中缺乏积极主动性、主要依赖于支部书记分配任务,时间管理能力不够强,效率低下、缺乏整体规划、大局意识等问题,张悦同志提出自己存在理论学习不够系统性,知识碎片化的问题,并且提出自己对于身边同志存在不积极的言行时,没能够及时、坚决的予以制止。两位同志自凭结束后,杜文竹老师提出,两位同学的自我剖析较为深入,但是在对于党员活动的严肃、认真的态度方面,还有待进一步加强,并且提出两位研究生党员做积极分子、发展对象的培养联系人、入党介绍人,需要加强与他们的交流联系。董盘齐老师认为两位同学在日常学习生活中都表现的很好,但是做优秀的学生党员,还需要在一些方面下苦工,并从当好学员、做好联络员、监督员、信息员、服务员这“五个员”方面为切入点,提出了对于同学们的期望。

随后支部书记杜文竹进行了自我评议,她提出自己在处理工作情绪、服务意识、对党员的思想教育几个方面存在的问题,并结合前期向支部成员、发展对象等征求的意见,对于支部的工作开展提出了想法和建议:在发展对象培养和党员发展方面,她提出在严格遵守发展党员的程序前提下,需要效率更高的培训课程,并从团组织推优与发展对象培养在时间、程序对接的方面提出了一些设想。随后董老师也对支部发展提出了一些建议,他提出支部可以开展一些有意义的活动,通过深入群众、深入学生、深入宿舍,来发挥党员的带头模范作用,同时要进一步明晰党员同志的职责所在,明确奖惩机制,并在积极分子、发展对象的培养方面,提出了一些有建设性、操作性的建议。

董盘齐老师进行自我评议,提出通过不断的学习、自己的理论知识储备得到了进一步加强,并举了自己在日常生活中,遇到身边人发表不正确的价值理念时,主动站出来予以制止、教育的事例;同时他也提出自己还存在工作缺乏超前思想等问题,并表示将加强学习,争取形成突破。支部其他同志评议认为,虽然董老师现在学生们的交流机会较少,但是随着工作和学习的各方面接触,以后将会解决这一问题。

支部成员自评、互评结束后,支部书记提名、支部全体通过了计票人、监票人,支部同志依据平时表现、民主评议结果,严肃、认真地进行了民主测评。

最后我院党总支书记林琼老师总结,首先肯定了两位学生党员在思想上、行动上的进步,但是也勉励她们仍然有进步和发展的空间。林老师提出,讲政治规矩是十分重要的,随着从严治党不断深化,“走过场”、形式主义将会越来越难,她强调党员同志要坚定信念,做到“内化于心,外化于行”,不要把党的学习和活动当做一个任务来完成,林老师生动地说道:“入党不是一个作业,就算是一个作业,它也是一个永远也写不完的作业”,一旦成为党员,这个政治身份将伴随我们一生,因此更加要时刻注意自己的言行;并在宿舍、班级等领域如何发挥党员的带头作用提出了中肯的建议,最后林老师对支部同志提出了期望,认为大家可以、并且应该做得更好。

通过本次民主评议会,支部成员敞开心扉点问题、查缺点,正视自己的缺点和不足;并在老师们的鼓励下,坚定了自身信念,最后与会同志结合自评互评的内容纷纷表态,提出了具体的解决措施和方法,本次民主评议会到此结束,并取得了良好的成效。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542