站内搜索:

学院新闻

新闻中心

您现在的位置: 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

我院“优秀共产党员讲党课”暨新一期党校培训活动顺利开展

作者:|发布日期:2021-11-05|浏览次数:

10月26日中午12点40分,我院于线上开展了2021年度第三期积极分子培训党校的开课仪式。学院组织员李秋月和二级党校班主任许特然两位老师分别对积极分子的培养工作进行了讲解,并提出期望和要求,希望积极分子们能以饱满的热情和更积极先进的态度思想来完成各项培训任务。

11月4日晚18点20分,我院于线上圆满完成了“先进典型给积极分子讲党课”活动任务。本次讲座也是一次党史学习教育工作的先进典型讲党课活动,激励了我院全体积极分子及发展对象参与其中,主讲人为体育经济与管理学院第一学生党支部副书记、2019-2021年优秀共产党员杜文竹同志。我院组织员、第一学生党支部书记李秋月老师,学院团委副书记、第二学生党支部书记许特然老师出席本次活动,我院2021年全体积极分子及发展对象参与了本次活动。活动主要分为两个部分——第一部分,由优秀共产党员杜文竹同志给大家讲党课;第二部分,由积极分子和发展对象展示即将开展的宿舍安全知识宣传实践的设想。


活动第一部分,由优秀共产党员杜文竹同志给大家讲党课。本次党史学习教育的主题为“传承雷锋精神,做新时代财经人”。

她首先向大家解释了为什么要学习雷锋精神?深刻阐释了学习雷锋精神的意义。她表示:雷锋精神作为一种独特的红色文化,在今天仍发挥着重要作用,鼓舞着一代又一代中国人不断向前。学姐指出,雷锋精神凝练了中华民族的传统美德,同时顺应着时代发展、社会进步的时代潮流,具有极为深刻的意义。

其次,杜文竹同志向大家介绍了雷锋同志的先进事迹。从雷锋同志平常工作生活中修车、抗洪等各种事迹中,大家对雷锋精神有了更加具体、深刻的认识和理解。雷锋同志曾说:“当党和人民需要我的时候,我愿意献出自己的一切。”她指出,作为当代青年人,我们应当以实际行动弘扬雷锋精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发光发热。

接下来,杜文竹同志介绍了新时代的雷锋精神。她提出,大家可以从雷锋同志的崇高理想和坚定信念、奉献精神、实际行动等方方面面中汲取到信仰、初心、敬业、进取等先进的力量。她以疫情防控中新一代年轻人的付出和奉献为例,向大家展示了新时代应如何学习雷锋精神,更好地从中汲取力量,为中国特色社会主义事业做出力所能及的贡献。

财经人应如何传承发扬雷锋精神,是杜文竹同志接下来与大家分享的内容。她提出,我们要将雷锋精神融入财经人的日常生活中,在自己的岗位上做一颗永不生锈的“螺丝钉”。她强调,要将雷锋精神内化于心——学会规范自身行为,充分利用各种各样的学习资源,塑造正确的人生观、世界观和价值观。同时,也要将雷锋精神外化于行,落实到实践中,而不只是喊口号。第三点,她认为在追逐理想的路上,大家不能一味追逐功利之风,而应心怀家国、为国担当,为社会发展做出自己的贡献。

接着,杜文竹同志播放了她在进行雷锋精神实践调研时的短片,向我们展示了她通过实地调研所得到的对雷锋精神更加深刻的理解。

紧接着,她向大家介绍了近年来取得的荣誉和奖项的基本情况,并分享了她在学习和工作中的经验。她在学习、工作中的三件事切入——担任“芮+”导师时的经历,参与国庆70周年游行的体验及自身关于综测和参与活动的想法,向大家传递了应该“端正心态、摒弃压力”的建议。她提出,很多时候同学们会在学习和工作中受到打击,感到灰心和沮丧。此时,大家应该学会端正自己的心态,仔细思考努力拼搏和奋斗的意义。杜文竹同志鼓励大家多去尝试,多和优秀的人交流,明白自己的不足并思考应如何提升。同时,她也建议大家摒弃过于功利的心态,做一个做实事、为大家服务的人。少去计较得失,这样才能更好地回归本心。

党课的最后,杜文竹同志以雷锋七问作为收尾,希望能与大家共勉。

党课结束后,许特然老师提出,大家应当向优秀个人学习,看到自身存在的不足并改进,党员就应该做到理论联系实际,批评与自我批评,密切联系群众三点,并提出了希望大家逐步向优秀同志靠近的期许。随后活动进入第二部分,由积极分子和发展对象展示宿舍安全知识宣传活动的实践设想。

各积极分子和发展对象依次向大家展示了小组或个人的实践设想,其中不乏一些新奇、有创意的巧思。刘芝萱、武梦宣小组的实践设想中不仅在安全教育方面具体强调了与大家息息相关的防疫、用电安全及床帘问题,还将进行思政宣传,聚焦于如十九届六中全会等近期发生的重大时政热点事件,使实践内容更加丰富,能够更全面地提升同学们的安全意识和思想水平;李梦涵、刘明娟小组在本次实践设想展示前就已经向所负责的宿舍投放了问卷,积极收集同学们与安全相关的问题,通过充足的准备更具针对性地推动实践的开展;张伟捷同学的实践设想中包含共同合唱与安全相关的简单歌曲,发放安全特色书签等环节,通过这些别出心裁的环节设置以期让实践更加深入人心;张晨颖、莫怡宁小组则希望本次实践能兼具科普性和趣味性,提出将以分享自身与反诈等安全问题相关的经历、分组进行安全知识问答等形式开展实践,希望能够提升同学们的参与度及积极性。从各积极分子和发展对象对实践设想的展示中,能够看出许多同学对日常生活中可能存在的安全问题的关注与重视,以及对于本次实践活动开展的独到想法。

刘明娟、李梦涵小组的实践设想展示


刘芝萱、武梦宣小组的实践设想展示


张晨颖、莫怡宁小组的实践设想展示


活动最后,李秋月老师对各小组的实践设想进行了点评和总结。李老师提出,要通过适合的方式开展安全知识宣传教育。同时强调,实践活动要落到实处、为群众做实事,让它具有现实意义。许特然老师也表示,会督促本次实践真正落实,并提出希望本次实践活动能够让彼此有所收获,同时嘱咐同学们在实践过程中要注意安全,至此本次活动圆满结束。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542