站内搜索:

学院新闻

新闻中心

您现在的位置: 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

我院二级党校开展专题党课线上授课活动

作者:|发布日期:2021-11-09|浏览次数:

11月8日下午16点,我院二级党校于线上开展党校培训理想信念辅导专题党课,此次党课也是一次生动的党史教育活动,主讲人为我院党总支副书记董盘齐。我院二级党校班主任、第二学生党支部书记许特然主持本次活动,我院2021年第三期入党积极分子培训党校学员及第二期发展对象培训党校学员参与了党课学习。

66e71a907c764d6ca53f0b3791ca993

本次党课的主题是“建国三十周年与爱国创业精神”。活动开始,董老师以当今社会上的一种错误倾向“拿改革开放四十年来否定建国三十年”引出主题,系统地从建国三十年的历史回顾、建国三十年取得的成就、对三十年期间部分历史事件的评价和三十年间创造的精神财富四个方面生动且深刻地描绘出了这一波澜壮阔的时代画卷。

董老师讲述了建国三十年在马列主义和毛泽东思想指导下取得的十大方面成就。涉及到政治、经济、军事、外交和社会事业等方面,涵盖了农业、商业、工业等多领域。同时,也对建国以来若干历史事件做了评价

1636380307(1)

在最后第四部分,董盘齐老师为我们介绍建国三十年取得的精神财富,他将其归纳于“爱国创业”四个字,因为爱国我们付出了巨大的牺牲,因为创业我们付出了巨大的热情。对于爱国,我们在抗美援朝和数次反击战中牺牲重大,即使在和平建设时期我们也有牺牲,诸如钱学森先生放弃美国的优渥条件,毅然回国,为我国的导弹、核武器和空气动力领域做出巨大贡献。对于创业,三十年间诞生了“两弹一星精神”、“艰苦奋斗精神”、“大庆精神”、“红旗渠精神”、“雷锋精神”和“焦裕禄精神”等等。他提到大庆精神中的王进喜为了制止井喷,跳进泥浆池用身体搅拌泥浆,因积劳成疾47岁便英年早逝,“铁人”响彻神州。还有红旗渠精神,林州人民用十年时间,行走于太行山的悬崖峭壁间,用双手创造了人类的奇迹。

这些共和国的元勋,用自己的勤劳和智慧,在三十年间将我国建设成欣欣向荣的新中国,董老师号召我们作为后人,要身怀感恩之心,砥砺前行。在此,董老师再次强调两个不否定,“不要用前面的三十年否定后面的四十年,也不要用后面的四十年否定前面的三十年”。

“爱国是我们的道德要求,创业是我们不断前进的动力”是董盘齐老师对我们的谆谆教诲,他举例提到华为事件便是对“爱国创业”的生动展现,孟晚舟女士受困加拿大一千多天体现了中华民族的坚强意志,她回国后的发言和文章中的爱国情怀更是溢于言表,艰苦奋斗的创业精神也是激励人心。

在最后,董盘齐老师表示,在建国三十年我们坚持爱国创业的精神,我们取得了巨大的成绩;改革开放四十年我们坚持爱国创业精神,探索了一条符合中国特色的道路;现在我们坚持爱国创业精神为高科技领域在世界占据了一席之地;在未来我们也要坚持爱国创业精神,克服一个又一个艰难险阻,最终实现中华民族伟大复兴!至此本次党课培训结束。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542