站内搜索:

教育教学

您现在的位置: 教育教学 >> 研究生培养 >> 正文

体育经济与管理学院研究生专业介绍

作者:|发布日期:2014-03-31|浏览次数:

体育经济与管理:

 

 

   学科简介:本学科是我校在应用经济学博士学位授予权一级学科点内自主设置的学科。 体育经济与管理学是以经济学与管理学理论为基础,研究体育领域各种经济活动、经济规律、运行机制的学科。它以体育市场经济活动、体育产业政策、体育管理体制、体育事业等为主要研究领域,集宏观与微观经济研究于一身,是一门涵盖体育产业与体育事业大部分经济活动的综合性学科。      

 

   研究方向: 我校本学科现设有体育产业经济研究、体育管理研究以及体育经纪理论与实务三个研究方向。     

 

   培养目标: 本学科致力培养德、智、体、群、美全面发展,具有严谨求实的思想作风、政治素质强、专业水平高、适应社会主义市场经济及体育产业发展需要,能够胜任体育行业经济分析、项目策划、商业运营的体育经济与管理高级复合型人才。     

 

   学习年限: 本学科学习年限为二年。     

 

   培养方式: 本学科学生应较系统地掌握本学科领域基本知识和分析方法,熟悉本学科领域的研究成果和最新研究动态,对于国内外经济理论与经济实践中的重大问题有较清楚的了解,对体育领域问题具有较敏锐的观察分析能力;具有独立从事科学研究的能力,能运用现代经济分析方法和计算手段;较熟练的掌握一门外国语,并能够熟练地阅读本学科的外文资料。毕业后能在本学科领域独立从事经济理论研究、教学工作,或在实际工作部门从事有关运营管理工作。     

 

产业经济学:

 

 

   学科简介:产业经济学是应用经济学的重要分支,是研究产业组织、产业结构和产业联系理论以及产业部门经济活动及其规律的理论科学,研究内容涉及产业组织、产业结构、产业布局、产业发展、产业政策等方面。该学科为制定国民经济发展战略、促进产业协调发展、制定合理的产业政策提供经济理论依据。     

 

   研究方向: 本学科现设有体育经济、体育产业管理两个研究方向。     

 

   培养目标: 本学科致力培养德、智、体、群、美全面发展,具有思想作风严谨求实、政治素质强、专业水平高、适应社会主义市场经济及体育产业发展需要,能够独立从事产业研究及实践工作的高层次复合人才。     

 

   学习年限: 本学科学习年限为二年。     


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542