站内搜索:

教育教学

您现在的位置: 教育教学 >> 研究生培养 >> 正文

中国足球改革与发展研讨会在我院成功举办

作者:|发布日期:2018-11-14|浏览次数:

中共中央和国务院高度重视中国足球运动的发展,2015年3月,国务院办公厅印发了《中国足球改革发展总体方案》。中国足球运动的发展是一个复杂的系统工程,为了推动对这一领域的研究,我院于11月11日星期日上午在院会议室举办了中国足球改革与发展研讨会。国家发改委国际合作中心幸福产业办公室主任张薇博士,澳大利亚维多利亚大学商学院讲师Catherine LOU博士,学院副院长王裕雄博士分别以“中国足球改革的进程、问题与建议”、“澳洲经验与中国足球改革与发展”、“中国职业足球联赛治理的改革路径选择”为题进行了主题演讲,院长助理张丛衫博士、副教授陈绮文博士、马文博老师以及学院在读研究生和部分本科生参加了会议。

在主题发言环节,张薇博士结合自己的研究介绍了中国足球改革所取得的成绩、存在的不足,并就如何解决制约中国足球改革与发展的瓶颈问题给出了对策建议。Catherine LOU博士以澳式橄榄球运动为例,介绍了澳洲体育生态体系,并指出澳式橄榄球仅仅用了20年时间从原来在维多利亚州的运动变成了全国性的运动,国民参与率达到了60%,为中国的足球改革与发展提供了很好的经验借鉴。王裕雄博士则从职业体育治理体系政府—足协—联赛—俱乐部分析框架入手,讨论了职业体育治理体系中政府的边界问题、介绍了基于资本市场数据的职业联赛俱乐部行为动机实证分析结果,并在此基础上对中国足球改革与发展的相关政策进行了评论。之后,参会师生围绕三位学者的主题发言进行了热烈讨论,研讨会于12.30结束。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542