站内搜索:

教育教学

您现在的位置: 教育教学 >> 研究生培养 >> 正文

刘岩会长为研究生做《北京奥运会、冬奥会的法律实践》专题学术讲座

作者:|发布日期:2019-04-16|浏览次数:

4月15日晚上19:00,我院研究生专业课程《体育政策与法规问题研究》课堂嘉宾讲学支持计划讲座第二场在沙河校区东区主教301举行。中国体育法学研究会会长,北京市法学会体育法学与奥林匹克法律事务研究会会长、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、中国政法大学硕士生兼职导师刘岩,受邀为我院2018级研究生做了“北京奥运会、冬奥会的法律实践”为主题的学术讲座。

刘岩会长以奥林匹克法律事务的主体与基础作为切入点,区分了狭义奥运会和广义奥运会,讲解了奥林匹克大家庭的定义与奥林匹克法律事务中最重要的基石。随后,介绍了中国在全面开创奥林匹克法律实践背景以及从三个方面分析北京奥组委法律工作中的特点。此外,刘岩会长结合自身工作经验,对奥组委法律事务部的工作进行了回顾以及对北京奥组委在合同风险防范、管理流程把控等方面与同学们进行了分享。刘岩会长强调,北京奥组委在合同中不仅重视商务安排、知识产权约定,同时也很重视社会责任,要求合同的相对方在环保、劳动等方面遵守法律法规和国际规则。

关于北京奥组委如何保护其知识产权等相关话题,刘岩先生分别从组委会知识产权工作要点、奥林匹克知识产权来源、组委会知识产权的分类和组成、以及奥林匹克标志等几方面做出了阐述。重点分析了如何有限度地许可赞助企业为商业目的使用奥运会知识产权、区分侵犯奥林匹克标志专有权和隐形营销方面的问题。随后,刘岩会长针对奥运会立法的主要成果举例作了介绍。

最后,刘岩会长就奥组委争议解决问题,奥运会中以国际体育仲裁庭作为体育仲裁机制,以国内外仲裁机构作为民商事仲裁解决机制,以及奥组委在法院的诉讼情况进行了分享。并且从法治角度探讨了北京冬奥会的筹备与组织工作,鼓励同学们加强法治冬奥的学术研究,积极推动法治冬奥研究成果转化为法治实践。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542