站内搜索:

教育教学

您现在的位置: 教育教学 >> 研究生培养 >> 正文

我院邀请王小平教授为研究生做《足球赛风赛纪与诚信》专题学术讲座

作者:|发布日期:2019-04-09|浏览次数:

4月8日晚,我院研究生专业课程《体育政策与法规问题研究》课堂嘉宾讲学支持计划第一场在沙河校区东区主教301举行。中国法学会体育法学研究会副会长、中国足协纪律委员会主任、中国政法大学体育法研究中心教授王小平受邀为我院2018级研究生带来题为“足球赛风赛纪与诚信”的实务经验讲座。

王小平教授首先从学习习近平总书记关于发展足球运动的重要思想为切入点,阐述了发展足球运动与实现中国梦的逻辑关系,足球运动的本质和真谛以及中国足球发展的目标、方向和路径。在谈及《中国足球改革总体方案》有关内容时,王教授总结了“校园足球-学校体育-素质教育-中国梦”的足球育人演化路径,即“深化学校体育改革,把校园足球作为提高学生综合素质的抓手,使参与足球运动成为体验、适应社会规则和道德规范的有效途径”。

王小平教授讲述习近平总书记关于发展足球运动的重要思想

随后,王教授从中国足协纪律委员会工作规范的实务经验谈起,深入介绍了足协纪律委员会从提交报告、受理、行为认定到听证、处罚、处罚决定通知的工作规范。足协纪律委员会主要是针对“暴力行为”和“严重犯规行为”进行追加处罚,赛场上其他违规违纪行为将适用于体育法和宪法等有关法律。此外,他还重点分析了赛事活动中存在的六大类违规违纪行为,即指责与辱骂裁判员、打架或群殴等暴力行为、年龄及身份造假、做出侮辱性手势、“默契球”问题和假摔问题等,并在分条阐述中分别为学生讲解了他执法过程中的具体实例。谈及治理违规违纪有关内容,王教授为学生们播放了一段“净化赛风赛纪”的足协宣传片内部资料,并结合其自身关于俄罗斯世界杯的观后感,表达了中国足球治理仍然任重而道远,存在许多改进空间。“人无信而不立”,从足球诚信教育谈到个人未来职业诚信,王教授还引导学生作为财经学子,要时刻树立树牢诚信意识。

最后,王教授表示要持理性的态度对待球场输赢,并提出“人类有关团结、协作、进取与执着等积极向上的价值观都蕴含在足球的绿茵与阳光、速度与激情之中,赛场上可以有合理的对抗和争斗,但不能有属于野蛮时代的暴力,我们要呼唤足球的文明与道德”与学生共勉。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542