站内搜索:

教育教学

您现在的位置: 教育教学 >> 公共体育课教学 >> 正文

我院顺利完成2015年学生体质与健康测试数据采集和上报工作

作者:|发布日期:2015-12-31|浏览次数:

为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、国务院办公厅转发教育部《关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》及《高等学校体育工作基本标准(2014年修订)》(下简称《标准》)同时也为全面了解我校本科学生的体质与健康状况,促进学校体育工作的更好开展,体育经济与管理学院组织开展了2015年学生体质与健康测试(下简称“测试”)的数据采集和上报工作。

根据《标准》要求,我校大一到大四年级的全体本科生均为体测数据采集工作的对象,每学年需报送四个年级全部本科生的测试数据。《标准》规定的体测项目共有八项,男生为身高、体重、肺活量、引体向上、立定跳远、50米短跑、坐位体前屈、1000米长跑;女生为身高、体重、肺活量、立定跳远、50米短跑、坐位体前屈、800米长跑,一分钟仰卧起坐。

2015年初学校投入资金经费,购置大量最新测试器材。在沙河校区体育场看台建设了两个标准体质测试室,为测试的顺利进行提供了重要的物质保障。

为了更好地完成测试工作,保障数据采集的准确性,我院王军涛老师对参与的教师进行了集中培训,讲解体测仪器的使用方法。学院领导以身作则,深入一线,带领全院体育教师加班加点开展测试工作,并多次强调要保障数据采集的准确性和有效性。为提高测试效率,合理安排测试强度,测试的组织采用分散与集中相结合的方式,利用大量的周末时间进行测试。为保障学院南路校区学生测试工作的顺利进行,教务处和后勤集团特地安排校车,集体接送本部学生往返沙河校区进行测试。由于个别同学无法按规定时间参与测试,我院多次在沙河校区安排补测,保障数据采集的完整性。

在全面推进本校测试工作的同时,财政学院学生代表我校参加了由北京市教育委员会主办、北京市大学生体育协会承办的首都高校第三届《国家学生体质健康标准》测试赛。财政学院杨琼书记高度重视测试工作,孙双双、蒋绮雯两位辅导员在组织学生课外锻炼、测试流程与内容讲解、统一服装等环节认真落实到位。201511在清华大学举行的测试赛中,我校学生表现出色,成绩优异,为学校赢得了“最佳组织奖”的荣誉。

从测试的结果来看,我校学生800M(女)、1000M(男)成绩较好,男生在上肢力量(引体向上)方面表现较差,女生柔韧性(坐位体前屈)成绩一般。究其原因:沙河校区启用以来,我院积极推进“课内外一体化”的教学改革,大学一年级实行身体素质为主的田径普修课,素质测试实行“教考分离”;同时不断完善课外体育锻炼打卡制度,提高了学生健身长跑、课外锻炼的积极性;学生体质“超重”、“近视”率高、上肢力量弱、柔韧性差是现阶段大学生普遍存在的体质状况。

在测试的过程中,也出现了个别同学漠视考试纪律,主观上轻视体育课程、体质测试的现象,学院本着以批评教育为主的原则,从考试成绩的多元化评价、强化测试组织纪律、违规违纪的考风处理等方面进行了制度完善。

 目前,我院正在严格按照教育部办公厅《关于2015年开展国家学生体质健康标准测试和落实学校体育三个办法有关工作安排的通知》要求,进行数据采集筛选、整理和查漏补缺,并于20151231日前完成上报工作。接下来,我院将针对我校本科生测试数据进行详细的分析,找出学生体质薄弱的环节,在以后的体育教学工作中有所侧重,探索多样化的教学方式增强我校学生的体质素质,引导同学们走下网络,走出宿舍,走向操场,锻炼强健的体魄。  


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542