站内搜索:

教育教学

您现在的位置: 教育教学 >> 教学管理 >> 正文

我院大学生创新创业训练项目动员及经验分享会成功举办

作者:马枢佳|发布日期:2018-04-20|浏览次数:

4月18日下午3时30分,我院大学生创新创业大赛经验分享会在主教406召开。本次分享会的宣讲嘉宾有我院教学科研管理办公室主任郭佳佳老师,曾参加过大创项目的我院15-1班的曾伟同学,16-1班的宾昊、李凌晨同学。

分享会伊始,主持人马枢佳同学向大家介绍了本次分享会的目的,强调了大学生创新创业的重要意义,希望同学们认真聆听,积极提问。接着,由郭佳佳老师带领同学们对大创项目进行了一些基本的相关解读。大创项目分为三种类型:一是创新训练项目,此项目着重理论研究,偏重概念性产品。其次是创业训练项目,此项目偏重于如何解决实际问题,例如模拟企业如何盈利。最后也是要求最高的创业实践项目,需要做实体研究,实体创业,跟企业联合,除了校内导师外还需要一位企业导师。接着老师又对项目申报、项目过程和结项时的一些要点和注意事项进行了讲解,特别强调了在做项目过程中,要多跟导师沟通。即将结项时,最好提前一周将写好的报告交给导师,以便修改。

随后,由曾伟同学进行经验分享。曾伟同学首先强调了大创项目的重要性,希望引起同学们的重视。随后又结合自身经验说明了在这个项目中不论是选题还是研究方法、项目执行方式,最重要的是一个“新”字,选题新颖,研究方法和项目执行方式先进、有新意,可以为项目加分。接着宾昊同学和李凌晨同学分享了他们的经验。他们着重从自己的参与过程方面进行讲解。他们的研究步骤分为九步,分别为阅读文献,确定选题,建立框架,寻找资料,进行研究,得出结论,修改结论,结项答辩,反思提高。他们对每一步都给同学们进行了细致的讲解,并结合自身经历与经验,为同学们提供了一些建议和注意事项。

最后,主持人马枢佳同学对此次分享会进行了总结,鼓励大家积极参与。至此,此次分享会顺利结束。分享会上郭佳佳老师与曾伟、宾昊、李凌晨三位同学的指导与经验分享让大家对大创项目能有更详细深入的了解,并收获了许多宝贵经验,增加了大家参加大创项目的信心。大创项目对大学生来说意义非凡,它能锻炼同学们分析问题和调研的能力,对大家将来进入社会就业有一定帮助。希望同学们积极参与,勇于创新,努力施展自己的才华。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542