站内搜索:

教育教学

您现在的位置: 教育教学 >> 合作交流 >> 正文

我院成功举办定向运动普及讲座

作者:|发布日期:2015-03-30|浏览次数:

3月25日下午1:30,我院在学院四号楼107举办了“中央财经大学定向运动普及讲座”。本次讲座邀请到了中国定向运动协会普及与发展委员会的谈晓平主任作为主讲人,体育经济与管理学院、社会发展学院、中国金融发展研究院的同学们共同参加了此次讲座。到场的嘉宾还有有体经学院的张丛杉老师,辅导员张振磊、李秋月老师。     

讲座开始,谈晓平主任首先向同学们介绍了定向越野项目的基础知识,包括定向运动的定义,一次定向运动的大概过程,并列举了几种形式的定向越野活动。接着,谈主任又通过结合图片讲述的方法介绍了一些现有的定向运动组织,并展示了几个定向运动组织机构的内部结构,说明了目前定向运动组织的管理运营模式。     

在同学们对定向运动已有了大致了解后,谈主任又进一步深入解读了定向运动的商业运作模式。期间,他对定向运动的起点和终点的选择、接力赛交接区的布置、定向运动所需器材、地图等元素进行了详细讲解,并分析了这些元素的选择与定向运动的商业运作之间的关系。     

最后,谈主任对国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见进行了分析,并指出该项体育赛事从体育营销市场定位和商家适应市场的发展出发,市场化符合体育营销的市场规律,有广阔的发展前景。   

随后,谈晓平主任与在座的老师和同学们进行了精彩的问答,回答了大家关于定向越野的一些疑问,结束了这场精彩的讲座。全场同学以热烈的掌声对谈晓平主任表示了感谢。     

本次讲座使在场的同学们较全面地了解了定向运动及在定向运动的商业化运作中蕴含的一些经济学和管理学原理,引起了同学们对此项运动的兴趣,并拓展了同学们的专业知识。这次讲座给同学们未来的发展指出了一个新方向,相信也能吸引更多同学关注和参与到这项运动及其商业化运作中。     


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542