站内搜索:

教育教学

您现在的位置: 教育教学 >> 合作交流 >> 正文

“结缘——说说中国体育产业的人和事”讲座成功举办

作者:|发布日期:2015-04-15|浏览次数:

4月13日下午15:30,我院在沙河西区505举办了“聚焦体育,展望未来”系列讲座,主题为“结缘——说说中国体育产业的人和事”。本次讲座我院德育示范基地“健康加油站”和中国光华科技基金会共同举办,讲座邀请了山西体育职业学院高级教练员、山西省社会体育辅导员培训讲师孙少波老师。孙老师曾任山西省手球队总教练、国家女子青年队教练,培养的大批优秀选手代表国家参加奥运会等世界比赛,出版过包括《运动训练学》在内的著作并发表大量论文,从事体育产业管理工作近5年。到场的嘉宾还有体育经济与管理学院党总支书记林琼老师以及张振磊老师、王裕雄老师,我院大一、大二、大三的同学也参加了讲座。 

本次讲座系统分为“我国体育发展的状况”、“体育产业,他们身在其中”、“体育文化的传承才是核心要素”、“品牌企业”这四大模块。讲座开始,孙老师简单介绍了我国体育产业的发展脉络,按照时间顺序纵向梳理了我国体育的三个阶段,中间穿插着重大赛事、体育名人和体育观念等,本部分以职业体育引入中国作为结点。 

紧接着,孙老师引导在座老师和同学们对体育产业概念进行思考,并现场进行提问,然后引出“中国最早的体育产业行为诞生于民间”和“现阶段体育产业无处不在”的观点。随后,老师以自己早期涉及大型商业俱乐部经营等工作的经历为例,介绍体育健身俱乐部经营中的重点,包括成本控制、运动理念推广和注重销售技巧和授课规范化等,强调现阶段健身俱乐部需要系统完整的运作流程为支撑,其中操作是核心竞争力。 

另外,孙老师还结合了喜力、程丹彤等名企名人事例,得出“想结缘,就要付出思考和行动的结论”。本次讲座以提问互动形式为结尾,孙老师还送出了自带的小礼品,并与获奖同学合影留念。讲座在老师和同学们热烈的掌声中结束。会后有同学留下来与孙老师就讲座内容进行热烈探讨。 

本次讲座带给了同学们许多思考与启发,相信这会成为同学们在未来的学习生活和职业生涯中的一个有力的指引。 


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542