站内搜索:

教育教学

您现在的位置: 教育教学 >> 合作交流 >> 正文

体育经济与管理学院成功举行“企业的体育赞助之道”讲座

作者:钟明航 杨婉愉|发布日期:2015-12-31|浏览次数:

12月21日下午1点30,体育经济与管理学院在沙河东区主教110举行了“企业的体育赞助之道”讲座,本次讲座的主讲人是探路者副总裁张涛,学院张自如副院长、马法超老师、张若老师、2013级、2014级、2015级学生参加了本次讲座。

张涛先生介绍了自己在联想和安踏公司的工作经历,以及他亲身经历过几届夏季、冬季奥运会后的感受后,以体育市场未来巨大的发展潜力开题,称赞我校开办体育经济与管理专业是一个富有前瞻性的决定。

讲座主要从四个方面展开:体育产业与体育营销,体育营销的贡献,体育资源的赞助和使用,体育赞助原则分析。第一部分,以自己独特的视角,向同学们重新定义了体育产业和体育营销,并说明体育产业具有丰富空间亟需挖掘,而体育营销是体育产业的精髓,建议同学们关注体育数据研究。第二部分,从广度、跨度、厚度、深度、高度五个方面总结体育营销的巨大贡献,说明体育营销有丰富的公众卷入效果。第三部分,由高到低向同学们介绍三个级别的体育资源,并介绍了五种高端赛事的营销手段。第四部分,指出企业进行体育赞助,最重要的原则就是进行自身定位和核心诉求分析,只有最合适自己的才是最好的,不能随波逐流,接着就要进行品牌战略分析,相关资源寻找、洽谈、使用,最后是评估。

之后,张涛结合自己真实的工作经历,以安踏与中国奥委会合作的事件为例,向同学们展示了安踏是怎么通过赞助、营销2009-2012年一系列的重大体育赛事,实现产值增加、股票市值上升及知名度的大幅提高。在互动环节,同学们踊跃向提出问题,张涛先生耐心详尽地为给同学们解答,会场气氛热烈。

本次讲座圆满结束。张涛先生以风趣的话语、犀利的视角给同学们带来了新思路、新视角、新机会,同学们在聆听交流的环节中获得了书本之外的信息和知识,对自身的专业有了新的认识,也对体育产业的未来发展方向有了更大的把握。相信同学们一定能学以致用,发挥所长,在未来的体育产业发展之路上开拓出一片属于自己的新天地! 


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542