站内搜索:

教育教学

您现在的位置: 教育教学 >> 合作交流 >> 正文

我院师生一行顺利完成澳大利亚暑期游学访问

作者:|发布日期:2016-08-28|浏览次数:

2016年8月6日至20日,应我院国际合作伙伴澳大利亚维多利亚大学体育运动科学学院邀请,由学院党委书记林琼教授带队,来自学院各年级七名在校生组成的团队,在墨尔本进行了为期15天的游学访问活动。

活动第一天,我们受到了维多利亚大学校长Peter Dawkins教授的亲切接见和热情欢迎,Peter Dawkins教授介绍说,维大的体育运动科学学院是澳大利亚最好的体育学院之一,学科涵盖体育商业、体育管理、运动人体科学、运动健康等多个领域,是州政府和学校大力扶持和重点建设的学院。当前中国体育产业发展进行黄金阶段,蕴涵着无限商机和潜力,希望能够通过深入加强两个学校与学院之间的合作建设与人才培养,为中澳体育产业的合作发展寻求新的契机和平台。

与Peter Dawkins校长合影

整个游学期间,我们在维多利亚大学的不同校区选听了包括体育财务管理、体育营销、运动项目及其赛事管理、体育道德与诚信、体育人力资源管理等多门本科课程的讲授与讨论课,也参加了研究生课程(体育媒介及其传播)的学习讨论,还与学院的部分教授进行了比较有针对性的与学科发展相关的交流。通过对课程的参与体验,对国外大学相关学科的课程安排与学习形式有了初步的了解,同时我院学生积极参与课堂教学与讨论,不仅认真听讲而且大胆发言,英语口语流利,专业素养过硬,充分展示出中财学子的良好素质。

在维多利亚大学Footscray校区

除了课堂内的体验学习,游学团队在体育运动科学学院的安排下,通过多种方式了解澳大利亚体育市场与产业发展的各种情况,其中包括参观其合作伙伴——澳式橄榄球Western bulldogs俱乐部总部,并通过其管理人员的介绍与交流,了解其俱乐部运营的模式与经营情况;现场观看AFL(澳式橄榄球联赛)比赛,感受本土项目的发展情况与市场欢迎度;深入参观并了解墨尔本杯马术赛场、澳大利亚网球公开赛(澳网)比赛中心、每年举办一届的F1赛道以及具有一百多年历史的墨尔本板球场等体育场馆;参观访当地知名的完全中学Maribyrnong

Sport Academy了解其青少年体教结合的培养模式等等,对于我们从多个角度了解澳洲体育市场、人才培养及运动项目具有重要的意义。

参观澳式橄榄球俱乐部Western bulldogs

活动后期,林琼教授、陈绮文副教授还与拥有国际先进水平的运动与健康生活研究所(ISEAL)所长迈克·麦克纳教授进行了深入的沟通交流,进一步探讨两个学院在社区体育(居民健身)、运动人体科学和大众体育管理等领域进行合作研究的可能性和切入点,并与维多利亚国际部负责人、体育运动科学学院院长、项目主管等人,就双方未来的项目运作包括教师互访、课程建设与师资培训、学生互换学习等问题,进行了可行性研究和深入的沟通交流,就某些议题达成共识。

林琼教授与ISEAL所长迈克·麦克纳教授

此次暑期游学活动开拓了我院学生的国际视野,为搭建国际化学科建设与人才培养基地,推动学校和学院的国际化战略发展具有一定的积极作用,在后续的合作交流中,我院将与维大体育运动科学学院携手打造国际化体育管理人才培养模式。

游学结业合影 


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542