站内搜索:

教育教学

您现在的位置: 教育教学 >> 合作交流 >> 正文

瑞士专家Claude Stricker教授来我院交流访问

作者:|发布日期:2016-09-23|浏览次数:

9月22日下午瑞士专家Dr.Claude Stricker在沙河校区分别开展了冬奥会及冰雪项目的主题研讨会和瑞士冰雪产业发展相关专题讲座。Stricker博士是瑞士AISTS(国际体育科学与技术学院,International Academy of Sports Science and Technology)执行董事,同时也是滑雪健将和奥运会等体育赛事的运营专家。多年为国际奥委会(IOC)及各个国际体育单项协会提供咨询及培训服务。

研讨会于下午1点半在学院1号楼105会议室举行,Stricker博士与我院院长高涵教授、院党委书记林琼教授、中馆体育创始人朱林祥先生、李宏权、张丛杉等专业教师以及学院大三学生代表针对2022年冬奥会和中国冰雪运动的开展进行了研讨。会上,高院长代表我院向Stricker博士颁发了客座教授聘书。Stricker博士任我院客座教授后,将大大加速我院的国际化进程,加强学院与国际奥委会及国际体育单项协会之间的合作与交流。我院未来也将会与Stricker博士以及瑞士AISTS有进一步交流和合作。

研讨会上,Stricker博士、朱林祥先生和李宏权老师分别就中国和瑞士滑雪产业现状、存在问题及原因和解决方法进行了精彩的发言和深入的剖析。朱林祥先生言简意赅、重点突出地从场地匮乏、人才稀缺、投入成本高和滑雪产业将迅速发展等四个方面阐述了中国当前滑雪参与人数少的原因。李宏权老师结合自身组织和参与滑雪赛事的经验介绍了中国滑雪和滑雪赛事的现状。最后,Stricker博士总结发言,他介绍了瑞士滑雪产业成熟的现状,对比中国当前滑雪产业发展中的不足,提出了滑雪要从小抓起、关注兴趣培养、注重学校体系的人才培养、发展体育旅游等建议。

最后,他热情解答了同学们有关瑞士冰运动的提问。此次研讨会的成功举办促进了中瑞冰雪运动的相关学术交流,使我院师生对瑞士冰雪产业现状及未来发展有了更加清晰透彻的认识,为发展中国冰雪产业提供了宝贵的建议经验。

随后,我院在东区主教218举行了主题为“Sports development in Switzerland,Snow Sports”的讲座,我院李宏权、马越老师和沙河校区全体同学共同聆听了此次讲座。讲座由张丛杉老师主持,Stricker博士围绕冰雪运动这一冬季体育项目向我们介绍了瑞士冰雪运动的发展状况,同时也详细地介绍了隶属于洛桑理工大学(EPFL)的瑞士国际体育管理与科技研究院(AISTS)概况。

此外,Stricker博士展示了瑞士留学的管理机制、现状以及相关数据等;他还介绍了其他体育项目在瑞士的开展现状、瑞士滑雪国际联盟、冰雪项目的基础设施建设、体育赛事管理部门、组织机构只能等内容。讲座期间,同学们表现出了极大的热情,积极地与Stricker博士互动问答。

讲座接近尾声,同学们对Stricker博士所讲内容进行了提问,在此环节中同学们踊跃参与,Stricker博士表示同学们的问题都很具有价值,可以看出同学们不仅认真听取了讲座内容,并且对其进行了深入思考,很值得鼓励和骄傲。讲座结束后,博士与所有出席师生拍合照留念,相片不仅记录了笑容定格的瞬间,也记录了此次讲座的圆满完成。

通过本次讲座,同学们对瑞士的体育发展有了初步认识,对其冰雪运动项目有了全面了解,也对AISTS学院产生了浓厚的兴趣。

 

 

国际体育科学与技术学院(International Academy of Sports Science and Technology, AISTS)成立于2000年,是由国际奥委会(IOC)、洛桑联邦理工学院(EPFL)、洛桑大学(UL)、日内瓦大学、IMD商学院、洛桑酒店管理学院、洛桑市政府、Vaud省政府等8家机构共同创建的非营利性学术机构。该学院的工作方向主要是为世界体育产业提供教学、应用研究和交流的平台服务,通过为各类学生提供相关知识,帮助学生全方位了解、熟悉体育产业,同时推动奥林匹克运动的发展。该学院在世界体育管理学科研究生课程排名中位列第一。AISTS董事会由来自8个发起组织的13名成员组成,目前由Dr. Claude Stricker作为执行董事,负责学院的日常事务管理。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542