站内搜索:

教育教学

您现在的位置: 教育教学 >> 合作交流 >> 正文

我院马法超副教授应邀参加中国体育深化改革的法律问题与《体育法》研究高层论坛

作者:|发布日期:2018-12-10|浏览次数:

2018年12月6-8日,由苏州大学和国家体育总局体育科学研究所主办的“中国体育深化改革的法律问题与《体育法》研究高层论坛”在苏州大学顺利举行,有关体育部门负责人以及来自全国各地的数十位体育法学专家汇聚苏州,交流经验、提出建议,为中国体育法治建设出谋划策。

论坛分为主题报告、大会报告和分论坛等议程,就中国体育深化改革重大问题的法律研究,竞技体育改革发展的法治保障,以及全民健身、体育产业、体育知识产权、足球改革等领域的法律问题进行研讨。

我院马法超副教授应邀出席此次论坛,并作为与谈人对体育产业、体育知识产权与《体育法》修改的三篇专家报告做了点评。他认为,在《体育法》的修改稿中,有必要加入“体育产业”的专门章节,但具体内容需要斟酌。我国体育组织的捆绑销售行为是否触犯了《反垄断法》以及是否应享有反垄断豁免问题,赛事转播权是赛事组织者一项重要的无形资产但是否应在《体育法》中做出规定及怎样界定问题等都值得再深入思考和研究,只有充分考虑各方主体的合法权益,并遵循科学立法和民主立法的原则,《体育法》的修改才能彰显必要性和权威性。

此次论坛的召开是一场有关于体育法学研究的学术盛会,也对国内关于体育法律改革问题的研究探索起到了很好的促进作用。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542