站内搜索:

科学研究

您现在的位置: 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我院教师赴瑞士考察访问

作者:|发布日期:2015-11-09|浏览次数:

2015年10月26日至30日,我院党总支书记林琼与专业课教师张丛杉一行两人,到瑞士洛桑进行了为期4天的考察访问。

此次出访的主要目的是拜访AISTS并了解该机构的体育管理硕士项目,同时还探讨了其他项目合作的可行性。

AISTS是国际体育科学与技术学院(International Academy of Sports Science and Technology)的简称,成立于2000年,是由国际奥委会(IOC)、洛桑联邦理工学院(EPFL)、洛桑大学(UL)、日内瓦大学、IMD商学院、洛桑酒店管理学院、洛桑市政府、Vaud省政府等8家机构共同创建的非营利性学术机构。该学院的工作方向主要是为世界体育产业提供教学、应用研究和交流的平台服务,通过为各类学生提供相关知识,帮助学生全方位了解、熟悉体育产业,同时推动奥林匹克运动的发展。  

该机构目前提供项目的中,主要分为长期(体育管理硕士,MSA)学习和短期培训两大类。其中长期班面向全世界招生,每年的规模控制在40人左右;短期培训班主要根据实际需要,到不同国家进行讲学或者组织学员到瑞士参观学习。

在整整两天的实地访谈与考察过程中,我们与包括执行总经理Dr. Claude Stricker在内的四名员工,分别就他们所负责的项目进行了比较深入的了解,并寻找进一步合作的可能性。期间,我们还到IOC总部、IOC研究院和博物馆,分别进行了参观访问,为我院学生深入了解国际奥林匹克委员会及其相关的事务,奠定了良好的基础。

此次访问还取得了以下成果,特别在冰雪项目的合作方面达成共识。由于瑞士是世界滑雪胜地,而洛桑更是即将举办2020年的青年冬季奥运会,并具有丰富的冰雪项目管理经验。双方约定借助AISTS与国际滑雪协会(FIS)和国际滑雪产业界拥有的人脉资源,邀请专业理论人士与管理人士到中国。学院作为国内优秀的体育管理院校,力争在冰雪管理人才的培养问题方面作出贡献。我们已邀请Dr. Claude Stricker于明年四月访问中财大。

此外,我们不仅可以把冰雪项目作为下一步合作的突破口,还可以与AISTS及其学员在足球等项目的合作方面存在可能。学院如能很好地借助AISTS的组织结构优势,也可以与以国际奥委会为核心的体育经济与管理领域的专家学者之间开发出更多的合作关系,为我院师生开展国际学术交流活动创造更多机会。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542