站内搜索:

招生就业

您现在的位置: 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

2014年中央财经大学体育经济与管理学院招生简章

作者:|发布日期:2014-03-25|浏览次数:

体育经济与管理学院成立于2003年,是在体育经济系、体育教学部的基础上组建发展起来的。学院的成立与发展顺应了我国体育产业快速发展的潮流,以及经济社会发展对体育经济与管理人才的需求,致力于培养具备扎实的经济学、管理学理论基础和丰富的体育经济专业知识、精通商业体育经营管理实际业务的复合型创新人才。

一、学院概况

学院下设三个教学单位——体育经济与管理系、体育社会学系和体育教学部,三个科研机构——国家体育总局体育文化研究中心学术研究基地、亚洲体育管理协会秘书处、中央财经大学体育经济研究中心,并设有学院办公室、教学科研管理办公室、学生工作办公室等管理和教辅机构。全院共有教职员工49名,其中教授6人、副教授19人。学院教师分别来自于中央财经大学、中国人民大学、北京体育大学、美国纽约州立大学等国内外著名高校。其中,有享受国务院特殊津贴的知名学者、国家有突出贡献的专家、中华全国体育总会委员、国家体育行业职业技能鉴定专家委员、亚洲体育管理协会专家委员。

在办学实践中,学院坚持“面向社会、面向世界、面向未来”的办学理念,注重学生的创新精神与实践能力的培养,依托中央财经大学经济学和管理学两大传统优势学科的深厚底蕴,逐步形成了“坚持三个面向,依托中财优势,突出财经特色,服务体育产业”的办学特色,在全国体育经济学科领域名列前茅。学院目前设有体育经济与管理本科专业和产业经济学硕士点,并开设在职硕士学位课程班教育。学院现有全日制学生216人,其中本科生207人,研究生9人。

我院承担全校公共体育教学、高水平运动队训练和群体活动。我们秉承“促进学生身心健康发展、坚持健康第一全面育人”的指导思想,达到健康、才能、品德三位一体的育人目标,为学生开设丰富多彩的可选课程,在调动广大学生积极参与的同时,重视培养学生掌握一至两项专业技能,为提高终身体育能力打下良好的基础。

学院重视学生的教学培养工作,多次邀请专家对本科和研究生专业培养方案进行论证,提高培养方案的科学性,适应社会对人才知识结构的需求。学院积极组织教职工探索人才培养新模式,不断探索教学改革和创新,鼓励教师对教学内容、方法、技术与模式进行改进、创新,提升教学效果。学院重视教学质量,定期开展教学经验交流和观摩活动,组织教师进行教改课题的研究,加强教学评估和检查,提高教师讲课水平。学院特别重视提高培养学生科研和实践能力,专门制定《本科生、研究生科研管理办法》,鼓励学生进行科学研究探索。学院按照“以学生为本,推动学生全面成长成才”的指导思想,贯彻大学生思想政治教育工作“以一条主线带动三个重点”的工作体系,以德育示范基地“健康加油站”建设为依托,以大学生职业生涯规划实施指导为思政工作落脚点,对思政工作从内容上、模式上进行了积极有效的探索和创新,搭建了“以点带面,点面结合”的育人工作模式。

学院学术科研成绩突出,近三年来共取得国家级研究课题2项、省部级研究课题4项,在A类以上刊物发表论文数十篇。学院与国家体育总局等行政机构和企业建立了良好的学术研究与交流机制,针对体育产业及体育事业发展的重大问题展开研究,产生了良好的社会影响。

学院积极开展国际合作,与海外各高校加强学术交流与合作。交流与合作的项目包括:教师交流、学生交流、合作研究、合作办学等;合作对象包括美国俄亥俄大学、英国诺桑比亚大学、澳大利亚维多利亚大学等国际知名高校,合作不断深化,成果日益显著。

二、专业介绍

学院设有体育经济与管理专业和体育经济与管理专业(运动员),是我校的特色专业。

体育经济与管理专业

本专业招生对象不限,主要为国家和地方体育系统培养高素质专门管理人才,并为体育产业培养精通体育经济和管理的高素质的管理人才。

本专业以经济学、管理学、体育学为理论基础。学生应系统掌握经济、管理、体育等学科的基本理论、基本方法;熟悉体育产业法律法规和方针政策;精通体育产业经营、管理的理论方法和实际操作技能;具有从事竞技体育活动和群众性体育活动的经营开发、组织管理、咨询指导等方面的综合能力;熟练掌握一门外语,具有较强的听、说、读、写、译能力,并能熟练运用计算机从事业务工作。

本专业的主要课程有西方经济学、管理学、财政学、金融学、产业经济学、统计学、会计学、保险学、市场营销学、民商法通论、企业发展战略、财务管理、体育经济学、体育管理学、体育经纪人理论与实务、体育赛事运营、体育俱乐部管理、体育无形资产开发、体育法规等。

本专业修业四年,学生修满培养方案规定的学分,并达到学位授予要求的,授予管理学学士学位。

体育经济与管理专业(运动员)

本专业招收符合国家相关政策的国家优秀退役运动员和高水平运动员学生。本专业根据运动员学生的特点,制定特色化培养方案,培养具有较强的实践操作技能和扎实的专业理论功底的体育管理专业人才。

本专业以多样化的选修课,增强学生的财经学科基础知识、提高体育管理实务技能,帮助学生发挥其特有优势、建立个人特长,为未来在工作中创造性地运用这些知识与能力打好基础。

学生应系统掌握管理学、经济学的基本理论和基础知识,掌握现代管理工具和方法;熟悉国内外有关体育产业的方针、政策以及体育产业运营的国际惯例与规则;掌握文献检索、资料查询的基本方法,并掌握体育、经济、管理等领域的研究方法;具有较强的语言与文字表达能力、人际沟通能力、组织协调能力、以及解决体育运营管理实际问题的能力;熟练掌握一门外国语,具有较好的阅读能力和说、听、读、写、译的能力,并能熟练运用计算机从事业务工作具备良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,体魄健康,具有较强的社会适应能力和综合素质。

本专业的主要课程有经济学基础、管理学、会计学基础、市场营销学、民商法通论、体育经济学、体育管理学、体育经纪人理论与实务、体育赛事运营、体育俱乐部管理、体育无形资产开发、体育法规等课程。

本专业修业四年,学生修满培养方案规定的学分,并达到学位授予要求的,授予管理学学士学位。

 


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542