理想照亮未来,信念成就梦想

发布日期:2021-09-17    作者:     浏览次数:

恰逢党的百年华诞,为激励新生们坚定理想信念、提升思想境界、培养政治素养,9月15日下午,我院党总支书记林琼老师为21级新生讲授了以“理想照亮未来,信念成就梦想,如何成为一名合格的社会主义事业建设者和接班人“为主题的开学第一课。体经学院团委书记许特然老师及全体21级新生参加了本次活动。

讲课伊始,林琼老师以阿尔文·托勒夫的《未来三部曲》为切入点,引发了同学们对未来世界局势发展方向的思考。未来的世界格局会逐步发展为以中、美两个超级大国为主,以欧盟、俄罗斯、印度等区域性强国为辅的世界新格局。由此看出,我国正在稳步发展,经济实力与话语权更加强大,综合实力大大提升。面对强盛的祖国,我们的底气更足,民族自豪感更加强烈。

随后,林琼老师放映了习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话,同学们认真观看。接着,她以党的代表大会为轴线叙述了中国共产党的百年发展史,阐释了党和国家各个阶段的发展方向,并与同学们深入探讨了理想与信念是什么,让每一位同学都思考自己的人生意义与价值。

关于“理想”和“信念”,林琼老师认为,理想是是对未来社会和自身发展的向往和追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。而信念是指认为正确而坚信不疑的观念。并以钱学森为例,表达了树立正确理想信念对所有人,尤其是青少年的必要性。习近平总书记曾对广大青年提出过四点要求:执着的信念、优良的品德、丰富的知识和过硬的本领,林琼老师对这四点要求进行了解读。

最后,林琼老师还贴心的为同学们推荐了十本优质读物,期望同学们在今后的学习与生活中能够树立正确的三观,坚定理想信念,实现人生价值。

本次活动中,林琼老师生动风趣又发人深省的话语使同学们受益良多,让同学们更加了解党与国家的发展历程,认清了自身的理想信念与人生价值,对如何成为一名合格的社会主义事业建设者和接班人有了更深刻的思考。