“以赛促教促学,强化专业发展”—体育经济与管理学院组织开展青年教师教学基本功大赛

发布日期:2020-12-25    作者:     浏览次数:

12月24日下午14:00,体育经济与管理学院青年教师教学基本功大赛于沙河校区体育馆会议室拉开帷幕。本次教学基本功大赛共有三位教师参加,体育经济与管理学院党总支书记林琼、院长张本家、副院长王欢、副院长张丛杉,以及王军涛、李强、陈绮文等教师作为评委出席。

首先进行展示的是宋桥老师,他展示的课程是《乒乓球的正手挥球教学》。他通过引导学生进行热身运动引出课程内容,并带领学生进行了前期课程的回顾和练习。在课程讲解中,他通过视频讲解、分解动作讲解等多种方式向同学们展示和指导乒乓球正手挥球的方式和技巧,并亲自通过动作引导同学们思考正手挥球在实战中的意义和效果。随后,他指导同学们进行了实战训练,并进行实时跟进,为学生进行问题讲解和难点教导。最后,他也展示了自己的新媒体教学平台,鼓励同学们在课下进行更多地自主练习,感受乒乓球文化中拼搏、奋进的内涵。

宋桥老师教学展示

第二位进行展示的是焦懿维老师,他讲解的课程是《排球的正面上手发球教学》。在完成热身后,他先向同学们讲解了技术难点和动作要点,并通过易于学生理解的方式,亲自示范,辅助同学们掌握动作和发球技巧。同时,他也向同学们展示了对墙自主练习的方法,在提升同学们学习兴趣的同时,引导同学们开展练习。在课程结束前,他通过电影《夺冠》的展示,向同学们普及了排球发球技战术的发展,向同学们阐释正面上手发球的关键在于控制过网点,讲述了排球比赛规则和战术的变化,进一步增加了同学们的学习兴趣和动力。

焦懿维老师教学展示

第三位进行展示的是薛雅文老师,他展示的课程是《网球的网前截击技术课程》。他首先引导同学们观看了网前截击技术的精彩比赛片段,提升了同学们的学习兴趣。随后,他通过讲解握拍、关注落点、发力、击球等多个分解动作,辅助同学们更好地掌握动作要领,完成教学目标。最后,他也亲自展示了网前截击技术在实战中的应用,鼓励同学们更好地完成对课程内容的学习和掌握。

薛雅文老师教学展示

随后,各位评委对三位参赛老师的展示进行了点评。

张本家院长首先肯定了三位老师在课程准备中的努力,赞扬了三位老师在展示中表现出的优秀专业素养。随后,他也根据每一位老师展示中的亮点和问题进行了点评。他提到,优秀的课程教学应是全方位的,通过多种方式开展的综合式教学。他鼓励老师们在课程开展中更关注同学们的学习情况,做到更加专业,更加有针对性的教学。王欢副院长、张丛杉副院长、王军涛老师等各位评委也均从专业技术、教学效果、学生专注度引导等多方面提出了评价和建议,鼓励三位老师在未来的教学中继续提高教学质量,引导同学们热爱体育运动、积极健康体魄。

张本家院长点评

王欢副院长点评

张丛杉副院长点评

王军涛、李强、陈绮文老师点评

林琼书记也对三位老师的展示进行了总结。她从“学生在课程中的收获”的角度入手,引导三位老师思考如何让同学们更好地学习课程、融入课程,将自己的专业知识转化为同学们学习的动力和热爱运动的契机。

林琼书记点评并总结

最后,经过评委老师的讨论,本次体育经济与管理学院教学基本功大赛的结果也已得出:第一名为宋桥老师、第二名为焦懿维老师,第三名为薛雅文老师。至此,本次教学基本功大赛圆满结束,希望每一位老师都能在未来更好地进行教学和思考,为培养学生强健体魄、健全人格、坚强意志、体育爱好、热衷体育锻炼不断提高自身的专业能力。

本次基本功大赛团体合影