我院学生支部组织庆祝中华人民共和国成立七十周年主题党日活动——参观“重温历史 缅怀先辈”寻访毛泽东“进京赶考”旅途展览

发布日期:2019-05-15    作者:     浏览次数:

为了重温革命历史,缅怀革命先辈,完善理论学习与实践学习相结合的学习模式,2019年5月12日,体育经济与管理学院第一学生党支部、第二学生党支部组织党员前往颐和园益寿堂,参观“共和曙光——寻访毛泽东‘进京赶考’的旅途”展览,追寻红色记忆,感受红色文化。

益寿堂,意为增寿延年之堂,坐落于万寿山东麓,邻近景福阁和谐趣园。益寿堂安置在山坳处,以幽邃为基调,采用隐藏的建筑手法,以独立的小园为形式,借助幽闲的地势,与周围环境相辅相成,空间效果幽邃而不闭塞。然而,正是这座不为人熟知的小院,却在建立新中国的历史上留下了印记,目睹政权更替、见证北平解放、迎接民主人士。

1949年3月23日,毛泽东率中共中央机关和解放军总部离开西柏坡,进驻北平城,从此正式开启了波澜壮阔的执政生涯。毛泽东将这次进京形象而生动地比喻成“进京赶考”。而益寿堂是毛泽东等人到达北京后的首个落脚点。3月25日,中共中央政府在毛泽东主席的率领下来到北京,当天下午,毛泽东主席在北京西苑机场检阅完部队后到达益寿堂,晚上,他代表中共中央在这里宴请全国各地前来北京参加中国人民政治协商会议的民主人士。

党员们从颐和园北宫门步行前往益寿堂,尽管当天下雨路滑,但是丝毫没有影响各位同志学习红色历史的热情。在路上,党员们对“进京赶考”的渊源等进行了讨论交流,经过大约半小时的路程后,到达了位于山坳处的益寿堂。通过参观学习,使各位党员回顾了毛泽东等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,也体会到了新中国的来之不易以及各位无产阶级革命家坚守理想信念的革命精神,让我们更加珍惜如今的幸福生活,也激励着我们成长为更加坚强、坚定、勇敢的共产党员,在未来的学习和工作岗位上继续发挥共产党员的带头作用。