罗超毅博士“奥运人生——一个体育人的感悟”讲座圆满举办

发布日期:2020-11-23    作者:     浏览次数:

为增进同学们对我国体育事业发展历程的了解,丰富同学们对体育产业的认识,为我院同学学习体育产业相关知识提供方向参考,我院邀请了国际体操联合会副主席,原国家体育总局训练局局长、党委书记罗超毅博士为我院师生开展“奥运人生——一个体育人的感悟”讲座。2020年11月16日晚19:00,讲座于我校沙河校区图书馆学术报告厅进行。本次讲座由我院副院长张丛杉老师主持,罗超毅博士主讲。中央财经大学党委副书记梁勇老师、体育经济与管理学院党总支书记林琼老师、院长张本家老师、党总支副书记董盘齐老师,我院靳厚忠老师、陈绮文老师、刘彩凤老师、马越老师等应邀出席,三位辅导员老师和全体研究生、本科生一起出席了本次讲座。

讲座之前,由张本家院长致欢迎辞。他介绍了我院发展历史以及主讲人罗超毅博士的任职履历,并表达了对罗超毅博士应邀来校举办讲座的感谢。

讲座伊始,罗超毅博士结合党的十九届五中全会再次明确提出“建设体育强国”的目标,分析了当前我国体育产业发展的形势,认为在“我国体育产业发展已进入新时代”之时急需体育经济与管理的专业人才,为后面讲座的内容做好了铺垫。

随后,罗博士结合自身的工作经历及我国田径事业的发展,分析了竞技体育与体育产业协同发展的关系。罗博士在担任国家体育总局田径运动管理中心主任期间,克服资金、人才、培养环境和体制等多方面的困难,勇挑重担,连过“三关”。带领国家田径队在2002年釜山亚运会、2003年巴黎世锦赛、2004年雅典奥运会上接连取得好成绩,使中国田径运动迈向新台阶,也使得田径运动管理中心从经费捉襟见肘到财务丰厚殷实。在讲述振兴中国田径运动的过程中,罗博士重点谈了奋斗、拼搏、坚持、科学训练、理性思考等因素的重要作用,认为竞技体育与体育产业的关系是“项目兴,财富来”。一个个生动真实的感人故事给我院师生带来了极大的触动和启发。

在接下来的答疑环节中,有同学就运动员的赞助提出了自己的疑惑。罗博士坦言,在任田管中心主任期间,运动员所获的商业赞助费大部分都分给了运动员和教练员,剩下的小部分留做田径运动发展资金。这种具有长远规划性的选择让大家对于体育赞助有了进一步的认识。对于同学提出的中国应该如何发展体育文化的问题,罗博士讲到,体育产业的发展必然要依靠体育文化的推动,但就我国目前的形势来看,体育文化的发展还处于规划和萌芽阶段,目前的重点仍在具体运动项目的发展上,体育文化的培育应尽早给予足够重视,并通过具体项目的发展来带动。罗博士丰富的工作经历、斐然的工作业绩,以及对运动项目、体育产业与体育文化发展的独特见解,极大地拓宽了同学们的视野,加深了对运动项目及体育产业的认知。

最后由我校党委副书记梁勇老师致结束辞。梁书记再次感谢了罗超毅博士的精彩讲座,同时结合讲座内容分享了自己关于体育的感悟和认识。他从自信、自悟等八个成长路径方面对体经学院的同学们提出了殷切期望,希望同学们能从罗博士的讲座中汲取奋斗拼搏等精神力量,同时践行我校“忠诚,团结,求实,创新”的校训,做新时代勇挑重担的中财人。

此次讲座,罗超毅博士通过对我国田径运动振兴及田管中心“致富”案例的分析,使我院师生对竞技体育项目的管理以及体育产业的发展有了进一步认识,领会了明星运动员培养、精英品牌塑造、体育文化培育等因素在促进运动项目与体育产业协同发展中的重要性。活动最后,全体参与人员进行了合影。至此,本次“奥运人生——一个体育人的感悟”讲座顺利结束!