20研新生引航工程系列活动——经济学课外书籍分享会

发布日期:2020-10-30    作者:     浏览次数:

为引导学生适应研究生生活,加强价值观念引领和安全教育,在过去的两个月间,我院2020级产业经济学研究生新生多次成功开展新生引航系列活动。2020年10月25日,我院20级产业经济学研究生于沙河校区主教102教室开展了新生引航系列活动的最后一项——经济学课外书籍分享会。展开了题为“初识体育经济”的交流讨论,全体研究生新生全体到场,分享会全程讨论热烈,同学们收获颇多。

会上,作为开场,主持人陈逸洲简要总结了新生引航工程的成果,并作为中央财经大学体育经济与管理学院毕业生新生代表,对学院和专业情况进行了简要的介绍。随后,陈逸洲同学首先向大家推荐了《魔球:逆境中制胜的智慧》,借助书中内容讨论了自己对于专业认识、困惑、应用、前景的思考。龚莎同学和赖敏隆同学则分别推荐了江小涓撰写的《体育产业的经济学分析》和《体育消费:发展趋势与政策导向》,赖敏隆同学提出江小涓老师的书籍为我们的专业研究提供了重要的研究方向,值得参考,而龚莎同学则指出体育经济的专业学习不应该限于课堂上老师的讲解,需要更加多元的接触面和更深入的独立思考。花诚远同学则通过阅读《科比自传》对专业产生了更深的思考,认为自己过去对于体育的认识太过于狭隘,通过专业课程的学习才认识到如何正确地、全面地认识体育产业、理解体育产业内涵。

书籍推荐环节后,同学们还进行了对于学业、生活、就业等各方面的讨论,杜文竹同学结合过去两年担任研究生辅导员的经历进行了经验分享,解决同学们提出的有关专业和就业方面的疑惑,会议在同学们的讨论中迎来尾声。本次会议作为新生引航工程的收尾,总结了我院新生引航工程的成绩,并为同学们提供了交流讨论的平台,真正做到了价值观念引导和适应生活引导,为新生引航工程画上了圆满的句号。