20研新生引航实践活动——“安全委员讲安全”知识讲座

发布日期:2020-10-28    作者:     浏览次数:

校园安全是新生入学教育中不可或缺的一环。为加强新生安全意识,做好校园安全问题事前防控的相关宣传工作,2020年10月8日,体育经济与管理学院20级产业经济学研究生于沙河校区主教102开展了新生引航系列活动“安全委员讲安全”。我院20级产业经济学班治保委员李凌晨主持了本次活动。本次讲座主要分为疫情防控和消防安全两个部分,为同学们介绍了校园安全的重要性环节和主要注意事项。

主持人李凌晨提出在当前的特殊阶段,疫情防控是校园安全的重要方面。随着天气转凉,疫情态势会愈发严峻,在这一时期疫情防控不能松懈,要做到注意个人日常防控、坚持非必要不出校、发现异常及时上报。要重视校方对于防疫工作的相关指示,有集体意识,防疫不是哪一个人的工作,而应该是集体的共同责任。同学们在聆听讲座的过程中针对疫情态势、防控要点等进行了提问。治保委员李凌晨与同学们进行了交流,并解答了同学们提出的问题。

随后,李凌晨同学又向同学们重申了校园安全中老生常谈的消防安全问题。提出在最近的安全检查中发现了人走不断电、充电线杂乱、室内杂物多等问题。李凌晨同学指出,这些现象都是消防安全的重大隐患,都是宿舍火灾的导火索。消防安全问题经常是一个个小错误堆叠酿成大错,任何一个不注意,任何一个侥幸心理都可能最终引发火灾。同学们要做到日常自查自省,从我做起消除安全隐患。讲座的最后,李凌晨同学向同学们重申了校园消防的有关注意事项,同学们收获颇多。

在本次讲座中,同学们了解到了校园安全是需要所有人共同维护的,了解到了防疫和消防皆无小事,都需要同学们日常的注意。讲座加强了同学们的安全意识,为同学们普及了校园安全知识,成为了一次较为成功的校园安全宣传教育活动。