站内搜索:

招生就业

您现在的位置: 招生就业 >> 职业发展 >> 正文

运动员大学生的职业规划与发展培训

作者:|发布日期:2014-03-25|浏览次数:

体育经济与管理学院顺利组织完成

面向运动员大学生的职业规划与发展培训班

日前,为提升运动员大学生的职业规划意识与就业技能,帮助运动员实现成功的职业转型,国际奥委会运动员职业发展项目(IOC ACP培训班,在学术会堂706会议室举行。此次培训班由冠军基金、FESCO ADECCO(外企德科)、国家体育总局人力资源开发中心和中央财经大学联合举办,主要面向体育经济与管理学院体育经济专业运动员班的在校大学生。

1023日上午,培训班正式开始。首先举行了简短的开班仪式,国家体育总局人力资源开发中心主任金华省、学校党委副书记梁勇、总局人事司运动员保障处处长张锐铧、我校学生处副处长蒋西河,以及体育经济与管理学院党总支书记林琼和副院长张自如参加了开班仪式,梁书记和金司长先后为培训班开幕致辞。

本次培训班历时两天,不仅师资力量雄厚,其中包括总局人力资源开发中心人才服务部副主任张欣芳、FESCO学院副院长栾林、FESCO Adecco人力资源顾问兼招聘经理袁云仙、冠军基金经理孙小峰、成功转型运动员代表薛寒冰、体育产业代表刘小汕等。而且,培训内容极为丰富,把外企公司的培训方式与转型成功运动员的经验分享有机地结合起来,使运动员大学生们受益匪浅。

在第一天上午的培训中,张欣芳副主任为在场同学详细介绍了IOC ACP项目,并对运动员职业辅导政策进行了重点解读,并分析了目前我国运动员职业辅导工作的现状。之后,由某保险公司首席核保人、曾经入选国家游泳队的运动员薛寒冰为大家分享了自己从一名运动员成功转型的心路历程,为运动员大学生的职业规划和就业方向提供了必要的经验。当天下午,孙小峰经理为学生们进行了自我认知与职业规划培训,通过测试与互动,让运动员大学生们更加了解自己所适合的从业方向,以便有针对性地进行职业规划。

第二天的培训内容分为四部分。首先,由外企德科人力资源顾问袁云仙女士为大家详细介绍了招聘及实习简历的制作方法与要素,特别强调简历中容易出现的问题,应当用什么样的证件照,以及如何高效的投递简历等,为即将寻找实习或就业的运动员学生的简历制作提供了很大的帮助。下午的培训伊始,来自FESCO学院的栾林副院长为大家系统而又详细地讲述了面试中需要注意的技巧与问题,并在培训现场进行了模拟面试,场面气氛活跃,同学们从模拟面试中发现了很多自身有待改进的地方。随后,刘小汕先生为运动员大学生带来了精彩的体育产业知识,让同学们对于体育产业有了更加清晰、深入的了解。

尽管培训班时间短暂,但所有参加过培训的运动员学生都感觉收获很大。同时,国家体育总局人事司和人力资源开发中心的相关领导全程参加了培训,并对我校在各方面给予培训班的帮助和支持表示感谢。他们表示,这种面向在校运动员大学生的职业培训项目,未来将根据不同年级的特点和需求,在各方努力和支持下继续有针对性地办下去,让更多的运动员大学生从中受益。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542