我院第一学生党支部学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神

发布日期:2020-04-05    作者:     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员重要回信精神,领会总书记重要回信的丰富内涵和精神实质,切实把总书记重要回信精神转化为扎实行动,2020年4月1日上午九点半,我院第一学生党支部召开线上支部会,党支部全体成员利用钉钉APP开展集体学习。

会议由党支部书记李秋月老师主持。她首先朗读了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。习近平总书记指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

在先前自学的基础上,支部成员依次对个人学习心得体会进行了讨论。胡庆同志表示,在习近平总书记的回信中,她深切体会到担当和希望这两个关键词的丰富内涵。王超同志认为,青年人只有时代的大考中才能成长,才能更深刻地明白自身所肩负的责任与使命。从中共一大到此次抗疫,中国的大地上的青年人仍然在扮演着重要角色,我们中国的精气神没有变!“读完回信,我深知这封回信不仅仅是给北大援鄂医疗队青年党员的,更是给所有的中国青年的,饱含着对新一代青年的殷切希望。”杜文萧同志在会上这样说。孙悦同志发言道:我为这场战疫中同龄青年的身影而感到自豪。个人价值的实现是与国家的命运同频共振的,作为新时代青年,我们应该用读书积蓄力量,用行动肩负责任,坚定理想信念将民族命运与自身相连,提升自身品德修为,用过硬的本领来回应时代的挑战和责任担当。李凌晨同志表示习近平总书记的发言为我们指明了道路,我们要不断坚定理想信念,树立正确的政治站位,要有爱国情怀,有责任有担当,有过硬的意志品质,肯吃苦,不断提升自身专业水平和专业素养,在品德修养的培养上也要做到并行不悖。赵一凡同志认为青年是推动国家富强和社会进步的重要力量,青年兴则国家兴,青年强则国家强。李思航同志则反思了自己的行动是什么,认为我们需要加强自己的过硬本领,如果没有那就应该去学习。宾昊从习近平总书记的回信中体会到了责任感和使命感,相信我们“90后”冲锋在前,发挥我们的优势,抓住这难得的机遇,迎接可能的各种挑战。杨文蓉同志称赞了抗疫一线的青年党员,为了亿万百姓的生命安全,他们选择了和死神抢人,义无反顾地逆行,积极投身到疫情防控的战线上。李嘉琳同志曾作为社区防疫志愿者,深刻体会到信仰的力量,她认为不论是一个个人、一个集体,还是一个民族、一个国家,只要信仰坚定,就会始终精神饱满、斗志昂扬,历经挫折而不断奋起。朱婧池回忆了五四运动精神,“90后”的青年们同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格的答卷。刘滨鸿表示个人价值的实现是与国家命运同频共振的,在疫情面前我们加深了这一认知,用实际行动证明了当代青年也可以是抗疫战场上的勇士,当代青年有能力为我们的祖国与人民撑起一片蓝天。

在支部各位党员进行学习心得交流之后,李秋月同志对此次学习活动进行了总结。她首先表扬了在此次学习活动中同志们表现出来的信心和决心,还了解到很多同志因为不能参与到抗疫工作中而产生了遗憾、不甘的情绪,为此她鼓励支部的年轻党员同志:做好本职工作就是有意义、有价值的事情。当前支部的党员同志马上面临毕业,大家协助学校做好毕业的相关工作,走上工作岗位后尽职工作,就是在向抗疫一线的青年党员同志学习。李秋月同志还提到了此次给习近平总书记写信的是北京大学援鄂医疗队中的临时党支部,她强调每个党员都隶属于一个党组织,面对紧急情况不能忘记自己党员身份,要听从党组织安排,对自己有更高要求,对身边群众起到带领和带动作用。最后,李秋月同志向支部成员强调了此次抗疫战争中人民群众的作用,中国人民在党的领导下历尽艰险、艰苦奋斗,才换来现在的美好生活,中国人民是世界上最理解国家、最支持国家的人民,因此我们才能打赢这次抗疫的人民战争,我们党员同志需要不忘初心、牢记使命,不能忘记人民群众,时刻牢记向人民群众学习。