学校党委副书记梁勇老师讲授“初心与使命,成长与奋斗”主题思政课

发布日期:2019-12-23    作者:     浏览次数:

2019年12月18日晚,学校党委副书记梁勇老师以“初心与使命,成长与奋斗”为题,在沙河校区学院1号楼105会议室为体育经济与管理学院的同学们讲授了一堂生动的思政课。体育经济与管理学院全体学生党员、入党积极分子、发展对象以及学生干部、各年级学生代表聆听了本次思政课。

课程一开始,梁勇老师便亲切地跟同学们讲:“我是一位老党员,也是一位老师,更是你们的老学长。”他给大家讲述了自己在挂职期间的故事,表达了对年轻人生活丰裕的感慨。同时,他也提出了对新一代党员和积极分子的要求:“一定要坚持严格要求自己,明党性,才能做好一名中共党员,才能更好的为人民服务”。

梁勇老师讲述了中国共产党成立98年以来的发展历史,讲述了第一代共产党人胸怀救国之心,毅然放弃富足的个人生活,投身于革命的伟大事业中。转战陕北、三大战役、抗美援朝、改革开放……中国共产党在一次次的机遇和挑战中取得了胜利,将中国建设成为现如今的盛世中华。在此历程中,如果没有一代代共产党人的不懈奋斗和责任感、使命感,新中国很难从各方势力的绞杀中发展起来。

随后,梁勇老师带领大家回忆了中央财经大学的复校历史。刚复校的前几年算得上是艰苦办学的时期:学校和卷烟厂合用一片地,所有学生只有三间教室,宿舍条件更是极差。但胸怀理想和使命的教师、同学们没有被这样的外部环境所打败,而是在困难条件中潜心钻研,终于闯荡出中央财经大学“财经黄埔”的名号和实力。梁勇老师将中财大办学七十年形成的优良传统文化总结为:“中央是我财的特色,忠诚是我财的底色,奉献是我财的本色,团结是我财的正色,担当是我财的原色”。他鼓励我们新一代学生要以前辈为榜样,坚持实事求是、龙马担乾坤、务实团结的精英气概,在新时代里不忘初心,砥砺前行,践行属于新一代年轻人的使命,为实现个人和国家的理想而奋斗。

最后,梁勇老师向在场的所有人提出了“警醒之问”。对党员的提问是:入党为什么?入党干什么?为党留什么?他要求党员一定要坚持对党的绝对忠诚,牢记作为共产党人的使命。而对入党积极分子,他提出的要求是:积极分子一定要明白为什么入党,坚持自我,提高标准要求自己,成为一面旗帜、一座堡垒、一面标杆,真正做一名合格的共产党员。他用一句话作为自己讲座的结尾:“因为相信才看见,因为看见才更相信”,以此鼓励所有人朝着自己的理想不懈奋斗。

通过本次主题思政课,梁勇老师不仅全面阐释了对“初心和使命”的独到见解,也为全体同学的“成长与奋斗”指明了方向,他特别从国家发展、学校发展和个人发展等几方面阐释了“初心和使命”对“成长和奋斗”的积极作用,同学们表示必将不辱使命,不懈奋斗,努力成为社会主义合格建设者和接班人。