邢晓燕教授为研究生做课堂专题学术讲座

发布日期:2019-04-25    作者:     浏览次数:

2019年4月23日下午,首都体育学院教授、研究生导师邢晓燕在沙河西区主教504,为我院研究生专业课程《体育产业前沿研究专题》做专题学术讲座——“我国马拉松运动的发展兼论中西方马拉松赛事与跑者行为研究特点”。本次活动得到了中央财经大学研究生课堂嘉宾讲学计划的支持。

邢教授长期深耕体育消费者行为与文化、体育发展与政策等领域的研究。课堂上,她首先和学生们分享了对体育经济与管理研究目的与方法的思考,提出体育经济与管理类的学术研究当立足“是什么”、“为什么”的核心思想。在此基础上,邢教授以近年来在中国呈现井喷式增长的马拉松产业为切入点,引领学生们围绕这一现象凝练研究问题、认识规律、创新理论。

邢教授向学生们全面展示了我国马拉松运动的发展态势并与美国对比分析,指出我国马拉松运动近年来虽然高速发展但仍存在较大差距,这项运动及相关产业的发展很大程度上受地方政府的驱动,决策过程及其影响因素需结合考虑经济、社会、政府行为等多个方面。此外,这一产业在高速发展的同时,也正在经历自我矫正的过程,表现为各类型赛事的构成比例逐步趋于合理。邢教授还剖析了在国家体育产业统计分类标准下马拉松产业链的构成,指出国内马拉松赛事运营服务大量外包的趋势,产业链的各个环节日益专业化、碎片化,赛事举办地和各类赛事服务公司的空间布局分异等现象。

在此基础上,邢教授介绍了国内外马拉松赛事和跑者行为研究的主要类型和不同学科视角,为带领学生深入思考,她还邀请学生们以马拉松现象为素材,提出有价值并且可行的研究问题。学生们纷纷踊跃上台书写,研究题目涉及赛事激励机制、赛事举办动机、品牌赞助、赛事消费与经济发展等不同角度。在随后的互动对答讨论中,邢教授对学生们提出的各个研究方向进行了点拨指导,并为同学们推荐了有关了优秀文献。

最后,邢教授通过分享其团队在马拉松领域的长期调查研究成果和研究经验,勉励和启迪学生们开展学术研究要从文献入手,深入耕耘,创新路径。