我院顺利举办“仰望星空观大势,脚踏实地强本领”龙马奋进之名家讲坛

发布日期:2019-04-19    作者:     浏览次数:

为提高学生综合素质,帮助学生更好地进行未来的职业规划,我院于2019年4月17日下午,邀请国家体育总局人力资源开发中心主任、党委书记姜兴华同志,就人生规划和体育产业的未来发展,在沙河校区七号楼115举办了一场“仰望星空观大势,脚踏实地强本领”龙马奋进之名家讲坛。学院党总支书记林琼教授主持了本次主题讲坛,校党委梁勇副书记,副院长张本家教授等领导和学院教师,以及全体本科生、研究生参加了本次讲坛。

张本家副院长为本次讲坛致辞,对姜主任表示热烈的欢迎,并与国外体育产业发展情况相对比,展望中国体育行业发展的光明前景,结合学院十余年来的发展历程,介绍了我院在我国体育产业发展中的智囊作用,随后介绍了姜兴华主任的丰富人生履历,期望同学们通过今天的名家讲坛,能够对自己未来的职业前景和生涯规划、以及体育产业的发展状况有更加清晰的认识。

在讲坛上,姜兴华主任将自己几十年的工作经历,与我国体育产业的发展脉络结合起来,以“仰望星空观大势,脚踏实地强本领”为主题,与同学们分享了关于国家体育总局组织架构,习近平总书记关于体育工作的重要论述,人力中心工作概况及与中央财大合作构想等方面的看法。姜主任从习近平总书记关于体育工作的重要论述入手,介绍了体育产业的未来发展方向,希望大家能发展以爱国主义为核心的体育精神,建设体育强国。之后又与体育总局人力资源开发中心的工作经历相结合,介绍了体育职业人才培训,退役运动员的职业辅助问题。最后,介绍了体育总局与我校的合作构想,并对中财的学生进入国家体育总局实习表示欢迎。

听完姜主任的演讲,同学们受益匪浅。在互动提问环节中,姜主任对同学们提出的对体育行业从业人员的能力要求、新兴体育行业的发展情况等问题进行了细致、耐心地解答。姜主任指出体育行业对人才的要求根据岗位的变化会有所变化,但热情、开朗的人无论在哪一个岗位都是会受到欢迎的。

提问环节过后校党委梁勇副书记进行了总结,他幽默地提出:“体育经济与管理是一个应用性很强的专业,我们要做到上接天线,下接地气,中有移动,互有联通”,即我们既要了解国家的相关政策,也要亲身参与到实践中去,培养各种能力,成为新时代所需要的复合型人才。

讲座之后,姜兴华主任被聘为体育经济与管理学院特聘客座教授。本次龙马奋进之名家讲坛,通过主题讲坛、答疑互动的方式,使得同学们对体育产业的未来发展有了更深刻的了解,对体育行业的人才需求有了一定认识,在未来的学习生活和职业规划上都有了更明确的方向。