我院师生认真学习改革开放40周年大会精神

发布日期:2018-12-24    作者:朱婧池     浏览次数:

1978年,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,顺应历史潮流,尊重人民意愿,做出了改革开放这个决定当代中国命运的战略抉择,成功开创了中国特色社会主义。直至今日,以习近平同志为核心的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。为深入了解中国改革开放40年来的伟大成就,全面知晓中国未来发展的宏伟蓝图。

12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我院师生第一时间通过多种途径、多种形式,观看了大会直播盛况。学院开放了看台209会议室,专业课教工党支部齐聚于此共同观看了直播盛况。有课的教师和学生纷纷通过回放重播的形式观看了此次大会。总书记的讲话和大会传达的精神在学院师生中引起热烈反响和强烈共鸣,师生员工通过面对面或微信群的方式展开讨论,大会精神的学习在公体课教工党支部在微信群内掀起热议。

结合大会精神,我院两个学生党支部于12月23日组织学生党员和青年团员前往中国国家博物馆,参观并学习“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。一行人10:30到达中国国家博物馆,并于11:30顺利进入展览会场。展览会场共分为9个部分,6个展区,辅以参观线路的指引和讲解员的介绍,同学们按照线路图进行会场参观。

首先映入眼帘的是第一展区——伟大的变革中的开篇视频。视频中,习近平总书记铿锵有力的话语,向同志们展示了以习近平同志为核心的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,坚持以人民为中心的发展思想,将改革进行到底的政治魄力和坚定决心。在第二展区——壮美篇章中,通过七个单元的实物模型、景观制作和场景还原等方式,向同志们再现改革开放的大事要事喜事,打开新时代“清明上河图”式的、史诗般的壮美画卷。而第三展区——关键抉择,则以时间线的方式,展示了我国共产党从改革开放前夕到今天,为坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大抉择、施行政策和奋斗道路。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革、全面扩大开放的战略决策部署。

第四展区——历史巨变,聚焦“五位一体”、国防和军队建设、港澳台侨、对外开放、党的建设九个专题,全方位展示各条战线贯彻落实党中央决策部署取得的巨大成效。这与本学期的毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论的知识内容完美契合。在第五展区——大国气象中,则在第三、第四展区基础上,进一步集中展示与人民群众生产生活密切相关的企业行业、重点和亮点领域改革开放发生的历史性变革、取得的历史性成就。这一部分向参观者们展示了多样化的先进科技和先进的互动项目。第六展区——面向未来,主要展示视频《夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,突出展示以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义新时代团结带领全党全国各族人民,不忘初心、牢记使命,永远奋斗,高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦的坚定信念和坚强决心。

在参观完六个展区之后,同志们自行参观其余内容。除六个展区外,博物馆也展出了“大美中国”影像长廊、《清明上河图》穹幕影院和“40年群众服装变化”时光博物馆。改革开放40年历程,党中央和国家领导人积极部署,我国实现的历史性变革和成就,让我们体会到——没有解决不了的难题,没有办不成的大事。