我院成功举办“龙马奋进”之“中财人,中财梦”校友讲坛

发布日期:2018-12-19    作者:     浏览次数:

为提高学生综合素质,奠基学生未来,我院于2018年12月16日下午,邀请国家体育总局经济司司长、我校杰出校友刘扶民同志,就未来的人生规划和体育产业的未来发展,在沙河校区图书馆地下一层报告厅为我院学生举办了一场“龙马奋进”之“中财人,中财梦”校友讲坛。学院党总支书记林琼教授主持了本次主题讲坛,校党委副书记梁勇、副院长张本家教授、王裕雄副院长等领导和学院教师,以及全体本科生、研究生参加了本次讲坛。

张本家副院长为本次讲坛致辞,对刘司长、梁书记和远道而来的各位校友表示热烈的欢迎,并从体育产业的发展现状出发,结合学院十余年来的发展,介绍了我院“依托中财优势,突出财经特色,服务体育产业”的办学特色,并期望同学们通过今天的校友讲坛,能够对自己未来的职业前景和生涯规划,以及体育产业的发展状况有更加清晰的认识。

在讲坛上,刘扶民校友将自己几十年的工作经历,与我国体育产业的发展脉络结合起来,以“把握进步规律,赢得精彩人生”为主题,与同学们分享了自己在工作、人生发展方面的经验。刘司长从入门、智商、情商、逆商四个方面出发进行了分享,他提到要学会调研,提出不仅要在行动前做计划,更要在计划之前采取行动,脚踏实地做好工作;同时刘司长也强调了提升个人修养、转变自身心态、学会沟通的重要性,并对同学们规划未来发展提出了一些宝贵的建议;最后刘司长对我国体育产业的未来发展进行了展望,提出一个国家的体育发展水平,可以反映一个国家的实力、是在世界舞台上展示风采的名片。

听完刘司长的演讲,同学们受益匪浅。在与刘司长的互动提问环节,刘司长对同学们提出的体育彩票发行与管理、职业体育改革、赛事管办分离等体育产业发展的现实问题进行了细致、耐心地解答。刘司长指出体育改革是一个系统工程,不可能一帆风顺,只有在改革过程中不断碰撞,才能不断发展、不断完善,刘司长还提出随着相关法律法规的建立和完善,我国体育产业的市场环境将会越来越好。

校党委梁勇副书记在讲话中提出,希望同学们珍惜大学四年的学习时光,以及与老师同学相处的美好时光,并强调知识不是“背”出来的,要立足当下打好基础,领悟学习的真谛才能提升自己的能力。“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如高人指路,高人指路不如一朝自悟。”梁书记幽默地说道,“刘司长就是指路的高人,而只有同学们自悟才能赢得自己的人生。”

讲座之后,刘扶民校友被聘为体育经济与管理学院特聘客座教授。本次校友讲坛增进了杰出校友与我院师生的交流,通过主题讲坛、答疑互动的方式,同学们对体育产业的现状和发展有了进一步的理解,也对未来的学习生活、发展方向、职业规划等有了更加清晰的认识。