澳大利亚维多利亚大学商学院助理教授Catherine LOU博士为我院研究生开设Seminar课程

发布日期:2018-11-13    作者:     浏览次数:

11月12日,澳大利亚维多利亚大学商学院Catherine LOU博士来我院进行访问交流,并为我院2018级研究生开设了一次主题为“澳洲体育产业发展经验”的Seminar,学院副院长王裕雄老师也参与了本次Seminar。

Catherine LOU博士基于自己的研究,首先提出了体育生态价值体系的概念。在这一生态体系中,涉及到多重主体、各类要素的关系,其中最为核心的包括职业联赛、本职业赛事和业余赛事的关系,职业体育、群众体育和学校体育的关系,也包括非职业运动员和职业运动员的培养和身份转换机制。Catherine LOU博士分别以澳式橄榄球和足球为例,进行了更详细的介绍。LOU博士认为,澳洲体育产业尤其是澳式足球的成功,关键在于形成了一套完善的体育生态价值体系,体育产业的发展建立在全民参与的基础上,社区体育参与在这个过程中发挥了重要的支撑作用。随后大家又针对中国体育产业生态体系构建进行了热烈讨论。

最后,Catherine LOU应王裕雄老师和大家的要求,介绍了澳大利亚体育经济与管理学科的发展情况,以及维多利亚大学与中国国家留学基金委签署战略合作协议并接受中国博士候选人就读的情况,邀请大家到维大攻读博士学位。