我院教师参加首都高校体育教师教学基本功比赛专题培训

发布日期:2018-11-05    作者:马文博     浏览次数:

11月3日-4日,由北京市大学生体育协会主办的“首都高校第十二届青年骨干教师培训班暨首都高校体育教师教学基本功比赛专题培训”在北京市政府外联办怀柔接待处成功举办。参加此次培训的主要有首都高校青年体育教师委员会委员及顾问、首都高校体育部主任以及来自首都40余所高校的160余名青年骨干教师代表参加了此次培训。在张本家副院长的带领下,我院公共课教学部副主任杨海林,李蓉、马文博一行四人参加了此次培训。

开幕式上,北京市大学生体育协会主席杜松彭在致辞中对青年骨干教师提出了三点希望:一是要把个人的理想融入到伟大的中国梦,树立强烈的事业心,同时强调大学体育是功在当代利在千秋的伟大事业。二是要陶冶情操、爱岗敬业,树立首都高校体育教师的荣誉感;三是要脚踏实地、夯实基础,树立终身学习的观念。

在教学基本功比赛专题讲座环节中,首先北京体育出版社数字编辑部曾凡荣主任讲解了体育微课的拍摄与制作相关知识和技能;其次北京建筑大学副主任施海波主要从教学视频制作、教案编写、现场演示等方面对首都高校体育教师教学基本功比赛准备工作进行了讲述。在教学基本功比赛优秀选手现场展示环节中,清华大学的彭建敏等四位教师进行的不同主题的教学基本功展示。

最后进行了网棒球项目的技能培训、竞赛表演以及团队合作拓展比赛。在教学基本功比赛与教学群体工作研讨会上,各高校的青年教师在踊跃的发言中畅谈了自己的培训心得和体会,同时提出了相应的建议。闭幕式上北京市大学生体育协会科研部秘书长张威教授做了总结发言。

培训结束后,在张本家副院长的主持下,公共课教学部及时召开了体育教学工作研讨会。会上副主任杨海林首先为全体教师讲解了首都高校体育教师教学基本功比赛事宜;其次集体观看了首都高校体育教师教学基本功比赛专题培训中优秀选手现场展示的录像;最后针对教师教学基本功比赛的相关问题展开了热烈地讨论。此次研讨会的召开旨在为我院体公共课教师参加2019年教师教学基本功比赛起到了一定导向作用。