“铭记抗战历史,传承爱国情怀”——我院教工党支部前往北京一二·九运动纪念地开展主题党日活动

发布日期:2018-11-02    作者:     浏览次数:

为了落实“两学一做”学习教育实践活动,完善理论学习和实践学习相结合的学习模式,加强学院师德师风建设,我院两个教工党支部于2018年10月31日前往位于北京植物园的一二·九运动纪念地开展主题党日活动,接受革命教育,探访红色历史遗迹、共同缅怀革命先烈的不朽业绩,传承爱国情怀。

一二·九运动纪念地是为了纪念1935年12月9日由中国共产党领导的北平大中学生发起的抗日救国运动。1935年,北平学联和中华民族解放先锋队在此联合举办抗日救国军事夏令营,北平青年学生们利用假期在此举办进行军事训练,准备投身伟大的抗日斗争,参加的青年学生达五六百人次。纪念一二·九运动五十周年前夕,任时中宣部部长邓力群等人发起倡议,决定在西山樱桃沟建立一个一二·九运动纪念地,以缅怀革命先烈、启教后人。纪念地的三座三角形小亭是“一二.九”运动举办军事夏令营时露营帐篷的缩影,三个三角形组成一个立体的“众”字,寓意着广大民众的觉醒和人民众志成城抵抗侵略的决心;挺拔的建筑线条象征青年朝气蓬勃、积极向上的精神,大小三组建筑表示革命传统代代相传,革命事业后继有人。

教工党员由北京植物园正门一起步行前往一二·九纪念地,路上党员们对一二·九运动的始末和意义进行讨论、交流,经过半小时路程后,到达了位于植物园西北顶端的一二·九运动纪念地。通过参观学习,进一步强化了同志们对于革命先烈的敬仰和缅怀,党员们对广大民众的觉醒和人民众志成城抵抗侵略的决心有了更加深刻的认识,并决心要继承革命先辈的遗志,学习发扬革命前辈不怕牺牲、甘于奉献的优良传统,在工作岗位上发挥共产党员的带头作用,本次“铭记抗战历史,传承爱国情怀”教工党支部主题党日活动圆满完成。