我院举办互联网+体育产业讲座

发布日期:2018-10-31    作者:     浏览次数:

为拓展学生视野,丰富教学内容,探索新型教学模式,10月29日下午在沙河主教406教室,我院邀请北京活动时文化传媒有限公司总裁柳永旺先生,为2018级新生和部分其他年级的学生,进行了近两小时名为“体育现场互联网化解决方案”的讲座。党总支书记林琼老师、王裕雄副院长参加了本次讲座。

柳总的讲座围绕体育票务,并结合专业知识和工作经验,从古罗马角斗场的铭文票据,到北京奥运会采用的附加防伪标记的RFID门票,再到未来采用生物识别技术(如人脸识别、指纹等)入场的“移动设备”门票,为大家介绍了票务的历史渊源和体育票务市场未来的潜在价值。内容丰富多彩,案例生动鲜活。除了营销之外,柳总以自己的实际经历更多讲解了运营过程中可能出现的问题以及当时的解决方案。

柳总对中国当前的票务(特别是体育票务)市场进行了专业的分析,并指出“中国体育现场(观赛)消费基本空白”和“与体育强国相比,中国票务市场份额的占比偏低”等问题,同时指出这些短板也说明中国体育票务市场具有上升空间和美好未来的愿景,为同学们参与体育产业相关工作,打开了视野,并希望同学们能坚定对体经专业的热爱。

20年前,柳总进入中国人民大学就读财会专业。毕业几年后,他毅然选择自己喜爱的体育领域,从事了一系列与票务相关的工作。他特别指出当年自己对票务领域的了解并不多,但在不断学习和努力之下,得以取得今天的成就。通过他本人与体育的浓厚“情结”,柳总借助讲座拉近了与同学们之间的距离。凭借自己近20年的职业生涯经历,他告诫同学们要提前做好职场规划、明确发展目标、做一个有思想的大学生。

通过这场内涵丰富的讲座,同学们收获颇多,在体验新型授课方式的同时,大家对体育现场的互联网化也有了全新的认识,为今后的学习和生活明确了发展的目标和前进的方向。