“不忘初心、牢记使命”——第二学生党支部开展庆祝建党97周年主题党日活动暨“学习永远在路上•习近平新时代中国特色社会主义思想研习”

发布日期:2018-06-22    作者:李嘉琳、朱婧池、杨文蓉     浏览次数:

2018年是中国共产党成立97周年,为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员传递先锋力量,提高党性修养。6月21日下午16:00,在“七一”建党日即将到来之际,我院第二学生党支部于沙河校区体育看台209党员之家组织开展“站在巨人的肩膀上,不忘初心、牢记使命”庆祝建党97周年主题党日活动暨“学习永远在路上·习近平新时代中国特色社会主义思想研习”。活动由第二学生党支部书记胡庆老师主持,学院党总支书记、第二学生党支部理论学习指导教师林琼老师出席,第二学生党支部党员、发展对象、积极分子共同参加。

党支部书记胡庆同志首先报告到会情况,并就本次主题党日活动的开展形式、主要内容、具体流程作简要介绍。

学院党总支书记、第二学生党支部理论学习指导教师林琼老师讲授党课

党的十九大报告中,习近平总书记指出“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义”,文化自信是由习近平总书记于庆祝中国共产党成立95周年大会上提出。主题党日活动的第一个环节,理论学习指导教师林琼老师以文化自信为关键词开展读书荐书形式的专题党课讲授。林老师从分享其阅读书籍《灰犀牛——如何应对大概率危机》的心得体会谈起,结合中华文明发展史与西方文化冲突融合有关内容,运用学生管理中“be professional”的实际案例分析,为党支部成员讲授了一堂生动精彩的理想信念教育专题党课,“人生成长中可能有很多关键点和转折点,如同面对灰犀牛,坚定信念去尝试和努力,总会找到合适的方法和路径”。随后党支部书记胡庆老师表示书籍可以认为是前人思想的结晶,是“巨人的肩膀”,她勉励支部成员加强阅读,努力汲取文化知识,并为支部成员推荐书籍《郑天挺西南联大日记》。

党支部书记组织2018年共产党员献爱心捐款

主题党日活动的第二个环节,党支部书记向全体党员通报2017年“共产党员献爱心”活动的基本情况和资金使用情况,简要介绍活动的意义并传达2018年将继续坚持“捐款自愿、不限数额”的原则接收共产党员献爱心。随后,党支部成员纷纷捐款,党支部书记表示,学校会将全部捐款直接上交至北京市慈善协会。

支部党员大会讨论发展党员

培养、考察、接收和发展符合条件的入党积极分子成为共产党员是增强基层党组织活力,扩大基层党组织在群众中影响力和凝聚力的途径之一。主题党日活动第三部分,党支部组织召开党员大会,讨论是否接收苏青悦同志、张荣臻同志为中共预备党员,经过两位同志对个人经历、自传、入党志愿的宣读和介绍、党员同志充分酝酿讨论、综合党支部考察意见和正式党员表决情况,决定接收苏青悦同志、张荣臻同志为中共预备党员,预备期为一年,自发展大会召开日起算。

新党员集体宣誓、老党员重温入党誓词

预备党员面对党旗进行入党宣誓,是发展党员工作的必经程序,是党组织对预备党员入党后进行的一次庄严而生动的党性观念教育,也是预备党员进行自我教育的良好形式。为加强对新入党同志的党纪党性教育,组织老党员回顾当年入党的初心和信念,主题党日活动的最后,党支部书记胡庆老师组织新党员集体宣誓、老党员重温入党誓词。

支部党员合影

本次党支部主题党日活动将庆祝建党97周年与学习贯彻中央、教育部、市委、市委教育工委、学校有关精神以及学院党总支、党支部工作紧密结合,主题鲜明、内容丰富,对于引导党支部成员坚定信心、奋发有为、勇于担当,增强党员队伍政治上的影响力、形象上的亲和力、行动上的感召力具有重要意义。至此,第二学生党支部“不忘初心、牢记使命”庆祝建党97周年主题党日暨“学习永远在路上•习近平新时代中国特色社会主义思想研习”活动圆满结束。