学会提问,智者之思——我院读书会顺利举办

发布日期:2017-10-30    作者:     浏览次数:

十月金秋,由我院生活部承办的读书会于26日晚上在体育场看台216举行。本次读书会由张丛杉老师主持,以“学会提问”为主题,旨在加深同学们对提问的认识与了解。参加本次读书会的同学有2014级同学王佳妮、姜昊男和赖敏隆,2015级同学陈逸洲和张荣臻,2016级同学马枢佳、宋仪、朱婧池、李凌晨和徐琛及2017级同学王玉玲,牛婧睿和刘瑛。

首先,2014级三位同学分享了自己被提问的经历,用自己宝贵的面试经验告诉我们,提问要有目的导向性,且提问的问题最主要的是回答态度,而不是聚焦在答案本身。之后,张丛杉老师也指明提出问题要准确,要让对方知道核心内容。

在读书会中间穿插了陈逸洲和张荣臻同学的课堂小回顾。在“李冰冰好看还是范冰冰好看”的问题上,通过两位同学的精彩问答,我们懂得了回答问题的方式不同,有时也会取得意想不到的效果。两位同学生动形象的表演,不仅为读书会增添了乐趣,也使每位同学理解的更加深刻。

随后,王佳妮同学提出了面试最后考官问的问题,由此引发同学们的热议。“如果面试最后,考官问你还有什么问题吗?你会如何回答?”王佳妮同学向我们介绍了她搜集到的三种回答方法。不论是哪种回答方法,都要表现出自己对这份工作的渴望,向考官展示出自己积极上进的一面。张丛杉老师也为我们总结了如何回答此类问题。同学们表示受益匪浅。

接下来,张丛杉老师又提出了提问的权责问题,即提问与回答都要做到谨慎,不要一味责怪。作为提问者,我们要学会对自己负责,放平心态,做出自己满意的选择。

紧接着,徐琛同学分享了他在高考填报志愿时的亲身经历,由此向我们建议,每个人现在要做的是如何通过提问提高自己,而不是引导他人回答到你自己想要引导的方向;宋仪同学也表示赞成,以自身经历告诉我们向他人提问时需要真诚。每位同学都通过自己的亲身经历表达了感受与观点,并与他人的分享,同学们都对提问有了更深层次的了解与认知。

最后,本次读书会在王佳妮同学的总结中圆满结束。体经读书会是我院学生畅所欲言,分享自身经历、表达内心想法的一场盛宴。相信我院读书会会薪火不辍,砥砺前行。