观复兴之路,塑强国之梦

发布日期:2015-11-17    作者:     浏览次数:

——我院基础团校之参观“复兴之路”活动圆满结束

党的十八大报告指出:“我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易职的邪路”。习近平总书记也表示:“‘复兴之路’展览回顾了中华民族的昨天,展示了中华民族的今天,宣示了中华民族的明天,给人以深刻教育与启示”。“以史为鉴,可以知得失”,为了响应习近平总书记的号召,让基础团校全体学员更好地了解中华民族实现伟大复兴的艰苦创业历程,树立正确的历史观念和积极的人生理想,11月14日下午,我院在基础团校活动中安排组织大一全体新生团员以及大二、大三党员以及入党积极分子来到了中国国家博物馆,参观“复兴之路”展览。

中午12点,所有同学准时在沙河校区东区西门集合,在院团总支书记张振磊老师、本科生第二党支部书记李秋月老师带领下前往中国国家博物馆,参观“复兴之路”展览。

“复兴之路”的第一部分,是中国沦为半殖民地半封建社会过程,展示了中国的衰落以及所受到的凌辱,一个个令人痛心的数据和展品,让展厅中的气氛都压抑了下来。

第二个部分则展示了中国进步分子探索救亡图存以及中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任的过程,从百日维新到辛亥革命再到新文化运动,从党的建立到新中国的成立,这一切都显示了中国爱国人士为祖国复兴尽一份绵薄之力的决心。展厅中的一个个展品,虽然有的已经残破不堪,但仍然能够从文字介绍中看出它们所代表的革命精神。

最后,同学们来到了展览的最后两个部分——“社会主义新中国的建设”以及“中国特色社会主义道路的发展”。这两个展厅,集中展示了中国如何从一个弱小受辱的国家,逐渐发展壮大,成为世界上数一数二的强国,而这也是最激动人心的展览。同学们看着那开国大典上毛主席用过的话筒,那载人飞船神舟五号的返回舱,心中的自豪之情洋溢而出。在观展当中,曾伟同学感叹道:“能作为一个中国人,是我这辈子最幸运的事。”而他也说出了每一个同学的心声。

“复兴之路”展现一百多年来,中华民族谱写团结奋斗、自强不息的壮丽史诗的过程。通过了这一次的“复兴之路”参观,同学们对中华民族艰苦的复兴之路有了更深的了解和感受,为伟大祖国在中国共产党下完成如斯成就而感到自豪!相信有着这份决心,同学们一定能够更好地发展自身,更好地服务祖国,服务人民。