站内搜索:

招生就业

您现在的位置: 招生就业 >> 职业发展 >> 正文

管理情绪,拥抱生活——“大学生成长系列工作坊”管理情绪讲座顺利举行

作者:|发布日期:2015-11-23|浏览次数:

11月20日晚18:30,由学生处大学生心理素质教育与咨询中心主办,体育经济与管理学院与社会发展学院联合承办的大学生成长系列工作坊之“管理你的情绪”讲座在沙河校区东区主教学楼107教室举行,本次讲座邀请到北京航空航天大学心理咨询中心专职教师、国家二级心理咨询师李卫华担任主讲人,两个学院沙河校区全体学生参与了讲座。

讲座中,李卫华老师用风趣幽默的语言和形象生动的比喻,分别对情绪是什么、情绪的性质和表现形式、表情的内涵进行解读。首先,李卫华老师用模拟案例和测谎仪的工作原理来说明情绪状态是不易控制的,而且情绪还会在人无意识的情况下通过表情或者动作表现出来。随后,李卫华老师给现场的同学们播放美剧《Lie to me》的片段,以此来讽刺测谎仪不可避免的误判性。因为只要被测人的情绪波动过大,无论是愤怒、嫉妒还是惊讶,测谎仪都会判定为说谎,这样难免会造成了一些错误的引导,不过这也证明了面部表情的重要性。

接下来,李卫华老师带领现场的同学们做了一个关于情绪表达的小游戏。他让现场的同学两两一组,其中一位同学念一句本身没有任何感情的句子,另一位同学猜出对方所表达的情绪。然后,李卫华老师播放了几段不同风格的音乐片段,让同学们自行感受其中蕴含的情绪,并鼓励同学们适当地表达自己的情绪。最后,李卫华老师指出,不良情绪体验不仅会引发心理问题,而且还会引起一些生理疾病,如偏头痛、胃溃疡、心脏病等。由此可见,情绪与健康的生活是密切相关的。

本次讲座让同学们受益匪浅。同学们通过聆听讲解、参与游戏了解到了管理情绪的重要性,同时学习到了适度表达情绪的方法,这对于大学生以积极健康的心态去面对未来未知的大学生活具有重要现实意义。通过本次讲座同学们能够更好地掌握自我,了解到情绪的利与弊,在遇到消极情绪时学会适当地表达和宣泄,进行心理和生理的双重调适,排解心中的不良情绪。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542