站内搜索:

招生就业

您现在的位置: 招生就业 >> 职业发展 >> 正文

What to do next for your career?——记我院“如何成为职场中人”讲座成功举办

作者:|发布日期:2015-11-26|浏览次数:

11月25日下午2时30分,我院党总支书记林琼教授在沙河东区主教楼216教室举行了“如何成为职场中人”的讲座。学生工作办公室负责人李秋月老师及我院沙河校区三个年级的同学参加了此次讲座。

讲座伊始,林书记求学成长经历出发引出“抓住时机”的主题,以经验教训告诫同学们,要尽早努力,抓住时机,不让自己未来后悔。紧接着林书记倾情介绍了十本对其影响巨大的书,包括《经济学的思维方式》、《伟大的博弈》、《长尾理论》、《万物简史》等。其中她重点讲了《经济学的思维方式》,教导同学们要多思考,多用经济学的思维考虑问题,她强调经济学思维并不是以金钱来衡量。谈到《疯狂的投资》一书时,林书记表示希望同学们记住这本书的推销方式,同时也希望同学们不要只为考试而读书,应广泛阅读,拓宽知识面,并能从每一本书中学到新的东西。  

介绍完书籍,林书记与同学们探讨了大学规划的问题——是出国、读研,还是就业、创业?林书记表示这些都是“该做什么”的问题,面对这种抉择我们要把握两个重点——做人、做事。她教导同学们做人、做事都应达到开放心态、独立人格、懂得合作,尊重他人,并且态度要不卑不亢、坚守原则。之后,她介绍了“费斯廷格法则”,强调了“三完主义”,引用了王石的一句话“要和懂规矩的人一起办事儿”道出了“做人做事要懂规矩才能获得他人的认可与尊重”这一道理。最后,她用敬业、职业和专业详细阐释了to be professional的核心观点。

讲座接近尾声,几位同学就读书、未来规划及发展以及创业形势向林书记提问,林书记一一进行细致回答,现场氛围活跃而融洽。讲座结束后,林书记与全体同学合影留念。

通过这次活动,同学们对怎样度过大学岁月、如何为未来做准备等问题有了新的想法和见解,进一步了解到怎样在未来职场中to be professional,从而占据一席之地。除此之外,同学们也明白了成功与一个人的职业素养密不可分,要学会做人做事。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542