我院学生作品获推“青创北京”2023年“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛专项赛

发布日期:2023-03-27    作者:     浏览次数:

3月23日,“青创北京”2023年“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛专项赛推荐作品公示。以我院党委书记宋立岩老师为指导老师、20级2班李尚玉为队长的“经世济民”小队在层层筛选中脱颖而出,经学生申报、学院推荐、校团委复审,作品《承历史之重任,扬时代之新声》入选“青学二十大”红色专项赛,作品《文旅兴农,美好军庄》入选“揭榜挂帅”机制专项赛,“两投两中”成功进入北京市“挑战杯”专项赛。

青年学子应在社会实践中受到教育、坚定信念。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,殷切寄语广大青年“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。这是党的领袖对青年一代发出的伟大号召,为我们新时代中国青年成长成才指明了方向。

在作品《承历史之重任,扬时代之新声》中,“经世济民”的小组成员来到五四运动的发源地——北大红楼进行实践学习,切身体会到北大红楼作为五四运动的总司令部见证了无数爱国志士孕育红色理想,奔向光明;也意识到自己作为时代新青年肩负的责任与担当。

在作品《文旅兴农,美好军庄》中,小组成员从身边实例出发,知行合一,学习四川省达州市宣汉县庙安镇的城镇化道路,因地制宜结合北京市门头沟区军庄镇的自然地理环境、小镇特色历史文化,从第一、第二、第三产业分别入手为军庄镇的城镇化发展提出切实可行、富有创新性的发展规划。

“经世济民”队伍两部作品能够闯入市赛在于他们敢想敢拼,在于他们勇于实践。“征途漫漫,惟有奋斗;梦想成真,惟有实干。”实践没有止境,创新永远在路上。祝愿我们体经学子能“仰观天宇”,也能“俯身耕耘”,让未来充满无限可能!

撰稿:李尚玉

审核:SLY