当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

2021-2022-2学期体育课期末考试方案

发布日期:2022-05-06    作者:     浏览次数:

由于疫情影响,本学期体育课主要采用线上教学,临近期末,为更好完成期末考试工作,确保考试的公平、公正、合理,无论学生后续是否返校,本学期体育课考试内容均统一设置,具体如下:

一、考试对象

(一)本学期修读大学体育课学生,所有学生必须参加期末考试,不参加考试的学生,成绩计评为“缺考”;缺交3次作业或因违反相关教学规定取消考试资格的学生不予参加考试,成绩计评为“缺考”。

(二)本学期修读大学保健体育课学生不参加考试,以提交作业作为成绩评价依据,作业提交次数达到教师布置的任务次数,成绩合格评为60分;缺3次作业,成绩计评为“缺考”。

注:如返校,返校后参加线下考试,考试内容同线上考试所选内容一致。

二、考试内容

(一)不受场地器材限制,能完成本学期所选体育课项目的学生(如太极拳、导引养生与健身、篮球等项目),在能确保期末考试视频拍摄规范的前提下,向任课教师提出申请,可按教学大纲规定的考试内容进行考试;学生亦可以选择身体素质作为考试内容。

(二)受场地器材限制,不能完成本学期所选体育课项目的学生(篮球、排球、足球、网球、乒乓球、力量基础、综合素质、棒垒球、导引养生与健身、跆拳道等项目)需要进行身体素质考试。

男生可选素质考试内容:俯卧撑、平板支撑、1分钟跳绳、立定跳远,四项任选两项。

女生可选素质考试内容:1分钟仰卧起坐、平板支撑,1分钟跳绳、立定跳远,四项任选两项。

三、考试时间

教学周第15周(2022年6月6日-2022年6月12日),上传考试视频,每项考试内容只允许上传一次;同学们可反复录制视频,拿出最好的状态和最佳视频上传,完成本学期考试。

四、考试办法

(一)身份验证:上传高清照片至超星平台(详见附件一《期末考试视频拍摄要求》)。

(二)考试视频拍摄:按照视频拍摄要求进行整个考试过程的拍摄并上传至超星平台,视频需清晰可见(详见附件一《期末考试视频拍摄要求》)。动作技术标准详见附件二《期末素质考试规范动作技术标准》,各项目动作技术视频。

(三)考试提交材料(视频命名示例):

1.身份验证高清图片

2.考试项目—俯卧撑

3.考试项目—跳绳

(四)如返校,返校后参加线下考试,考试内容同线上考试所选内容一致

五、考试说明

(一)考试违纪作弊:替考、利用AI换脸技术、视频剪辑拼接技术、视频快放慢放等技术,试图改变考试成绩,视为考试违纪行为,本学期体育课成绩计评为“违纪”,以考试作弊行为上报教务处通报处理。

(二)因网络故障第15教学周相关考试资料未提交成功,需提供相关证明材料,经审批通过后可补交考试视频。

(三)因伤病/疫情缓考:1.因伤病或疫情影响,无法完成考试,期末阶段需关注教务处通知,按照教务处通知要求在教务系统申请缓考。

2.大一、大二、大三学生体育缓修/体育缓考考试,返校后参加线下考试,如涉及评奖评优保研等事宜,根据能否返校情况灵活性调整。

大四学生 体育缓考/缓修的考试内容采用本办法的素质考试内容代替,考试办法与评分标准,请与体育课任课老师联系如返校,则返校后参加缓考的课程考试,取消线上考试内容。

(四)身份验证照片或考试完整视频模糊不清者,第一次会退回提醒,告知提交符合要求的考试视频;第二次提交仍不符合要求的,不予评分;

(五)考试抽查:教学巡考检查小组教师会抽查学生考试视频及评分规范。

六、期末成绩比例

平时作业成绩(60%+期末考试成绩(40%

签到打卡不作为评分依据,老师可根据实际情况酌情扣减,但最多扣减分数不能超过5分,若签到时效已过,不再重新补签到

七、评分标准

(一)选择所选课程为考试内容的学生由任课教师按照课程项目评分标准进行评分(具体各个项目考试内容所占比例请咨询体育教学部)。

(二)选择素质考试内容的学生,由任课教师按照素质考试评分表进行评分。(详见附件三《期末考试评分标准》)

八、问题咨询联系邮箱:daxuetiyu@cufe.edu.cn