站内搜索:

群体竞赛

您现在的位置: 群体竞赛 >> 群体活动 >> 正文

2017年“中财杯”篮球比赛圆满结束

作者:|发布日期:2017-05-27|浏览次数:

5月25日晚,“中财杯”男篮决赛在中央财经大学沙河校区体育馆顺利结束,最终金融学院以52:43战胜保险学院,捧得冠军奖杯。至此,2017年“中财杯”篮球赛圆满落幕。

自3月22日首战开幕,本届“中财杯”篮球赛历时两月,共计进行76场角逐,其中男篮比赛44场,女篮比赛32场。以学院为单位共有19支男篮代表队、16支女篮代表队参与比赛。

比赛精彩瞬间

观众激情瞬间

男篮比赛方面,4月27日,小组循环赛结束,8支队伍进入交叉淘汰赛;5月11日,半区内交叉淘汰赛结束;5月22日,管工男篮与统数男篮对战半决赛,管工男篮获比赛季军;5月25日,金融男篮与保险男篮上演冠亚争霸,金融男篮夺冠,保险男篮为比赛亚军。女篮比赛则于5月4日完成决赛,体经女篮夺冠,蝉联中财杯八连冠,管工女篮获比赛亚军,保险女篮获比赛季军。

冠军球队合影

亚军球队合影

颁奖仪式

“中财杯”篮球赛由中央财经大学体育运动委员会主办,体育经济与管理学院承办,德育示范基地健康加油站、青年志愿者行动指导中心参与协办。是我校竞赛周期较长的精品体育类比赛项目之一,学生参与度高,影响力大。自3月起,我校体育经济与管理学院便成立工作小组,动员组织各学院报名,设计比赛logo和比赛传播途径,制定秩序册,招募志愿者,协调相关单位协助等,运用专业体育赛事运营的理念和思维,在赛前赛中进行了规范有序的组织、宣传和保障。同时主办方经工作小组讨论创新性地改变了热身赛形式,新增“三分球大赛”。

为保障正常的教育教学,同时兼顾比赛的顺利进行,比赛在每周周一、周四晚上6:30有序进行,赛程持续周期较长。每单场比赛均配备3名专业裁判员,2名场上裁判来自于体经学院公共体育课教学部专业教师,1名计时裁判来自于体经学院办公室老师,“哨如雷,眼如电”,虽为非正常工作时间,但裁判员老师用高水平的吹罚带给大家高水平的比赛。单场比赛还配备了4名志愿者进行计分和赛场秩序维护等工作。尽管经常因为比赛耽误午饭、晚饭,但他们毫无怨言,默默地用行动保证了比赛的顺利进行。

场上裁判员

技术台裁判员

当个比赛日的赛况及下个比赛日赛事预告均由德育示范基地“健康加油站”官方微信公众平台及时推送报道。决赛现场采用新媒体宣传方式,在专业体育赛事直播平台——悦动体育直播平台上进行了现场直播并解说,3个角度的直播渠道共计达8000+以上人次观看,直播方式的运营为不能到场观看的学生、毕业校友以学生家长提供了观赛途径。

裁判、志愿者合影

“中财杯”虽已完结,但篮球热情尚未褪去。主办方体育经济与管理学院还会在每周二组织各学院篮球队之间以“擂台赛”形式开展“Crazy Tuesday“活动,以此为契机为同学们创建一个体育运动交流的平台,增进同学间的友谊,让体育成为中财的校园文化之一,打造出中财一个经典品牌体育赛事。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542