站内搜索:

党群工作

您现在的位置: 党群工作 >> 党总支 >> 党总支活动 >> 正文

示范小组学讲行|第1期 “深学笃行党的十九大精神”之集中学习党的十九大报告

作者:|发布日期:2017-12-13|浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,根据北京市委教工委及学校有关通知安排,我院以第二学生党支部为基础,跨年级吸引和凝聚了我院一批学生骨干组建了党的十九大精神示范学习小组——“笃思体行”学习小组。学习小组将通过开展专题学习、主题宣讲和社会实践等深层次、多形式、广覆盖的教育活动,突出学、讲、行相结合,引导我院青年学生统一思想和行动,将十九大精神,新时代中国特色社会主义思想,青年的使命与价值等内化于心、外化于行,牢记使命,励志成才。

“笃思体行”学习小组组长由第二学生党支部预备党员刘嘉琪同学担任,成员有:陈逸洲、张萍、曾伟、张荣瑧、王钧洁、吴迪、苏青悦、李陆、杨文蓉、马枢佳。学院党委书记,第二学生党支部理论学习指导老师林琼教授以及第二学生党支部书记胡庆老师担任学习小组指导教师。

根据示范小组学讲行计划安排,12月12日中午,小组全体成员于沙河校区体育馆二楼会议室组织进行第一次集中学习,本次集中学习的主要内容为党的十九大报告以及习近平总书记系列重要讲话精神。在组长刘嘉琪带领下,全体同学就《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》读本进行原原本本仔细研读,并就其中大家共同关注的热点进行讨论分析。

学习小组仔细阅读党的十九大报告原文

王钧洁同学指出,党的十九大明确指出当前我国社会矛盾已经发生转变,因此学习党的十九大报告我们要明确第一个关键点在:,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从“物质文化需要”到“美好生活需要”的变化,反映的是社会的进步和发展的提高。人民美好生活需要日益广泛,且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

吴迪同学则从“四个全面”发表自己的看法。“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”既是习近平总书记系列讲话中多次提及的重要内容,也是十九大报告十四条基本方略的重要内容之一。“坚持全面深化改革”要求必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端。我们青年要努力发挥创造力和创新力,为全面深化改革贡献青年思维。

小组成员讨论交流

李陆同学就“十九大报告中加快生态文明建设,建设美丽中国”这一主题发表了自己的看法,他认为人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、保护自然。党的十九大报告指出建设美丽中国,就要推进绿色发展加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。我们可以利用学生会等平台发起倡议,呼吁大家减少外卖一次性筷子使用,离开宿舍随手关闭电源节约用电等从身边小事做起,共同维护好我们的生态环境。

第一次集中学习合影

此次集中学习,同学们不仅对十九大报告进行原原本本、原汁原味的研读学习,更结合实际情况,畅谈讨论形成了切实可行的学习贯彻思路。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542