站内搜索:

党群工作

您现在的位置: 党群工作 >> 党总支 >> 党总支活动 >> 正文

示范小组学讲行|第3期 “精研慎思,善学笃行”之集中学习《习近平谈治国理政》第二卷

作者:|发布日期:2017-12-15|浏览次数:

为深入理解中共中央“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,习近平总书记谈治国理政新实践,12月14日下午,“笃思体行”学习小组在体育看台216进行了第三次集中学习,由组长刘嘉琪带领全体组员对2017年11月7日出版发行的《习近平谈治国理政》第二卷进行学习交流。

《习近平谈治国理政》第一卷于2014年9月出版发行,收入了习近平总书记在中共十八大闭幕后至2014年6月13日期间的重要著作,受到国内外读者的广泛关注。此后3年多来,习近平围绕中国共产党在新形势下治国理政发表一系列重要讲话,提出一系列新理念新思想新战略,使中共十八大以来党的理论创新成果更加丰富、更加系统。为了集中反映习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,帮助国内外读者了解掌握这一重要思想的精神实质和丰富内涵,中共中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中共中央文献研究室、中国外文出版发行事业局,编辑了《习近平谈治国理政》第二卷。本书收入的是习近平在2014年8月18日至2017年9月29日期间的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇。全书分为17个专题,每个专题内容按时间顺序编排。为了便于读者阅读,编辑时作了必要的注释,附在篇末。本书还收入习近平这段时间内的图片29幅。

书籍《习近平谈治国理政》

经过前期自主学习安排,学习小组成员已悉数阅读了《习近平谈治国理政》第二卷相关内容,本次集中学习,主要就彼此阅读学习中的重点感触和心得进行交流分享,从而加深小组成员对于书籍内容的理解。

陈逸洲同学分享了他关于本书第1个专题《坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦》中的第4篇文章——《不忘初心,继续前行》的学习心得。“古人云,明镜所以照形,古事所以知今。新中国成立以来我们获得的各项成就,都表明我们所坚持的马克思主义道路是正确的,我们应当坚定不移的走下去。当我们看到一个个贪官被下马时,有时会思考为什么会出现贪污腐败现象?究其根本便是因为这些贪官忘记了自己入党时的初心!距离我们的两个百年目标越来越近了,我们作为新一代青年人,要承担起达成两个百年目标的最后阶段的重任,更需要我们坚定理想信念,不忘我们的初心,在正确的道路上继续前行。”

示范小组学习交流现场

马枢佳同学则就本书第1专题《坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦》中的第9篇文章——《继续推进马克思主题中国化时代化大众化》有关内容分享了自己的学习笔记。“马克思主义是经历了时代考验的,具有巨大的真理威力和强大的生命力,在社会经历巨大发展变化之后,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代,我们更应该将其与我国国情相结合,立足时代特点推进马克思主义发展”。“只有民族的才是世界的,我们要积极推进马克思主义中国化、时代化、大众化,提高我们运用马克思主义分析和解决问题的能力,更好地坚持和发展中国特色社会主义”。

苏青悦同学分享了其对于本书第9个专题《坚定文化自信》的理解与感悟。文化对于一个民族是至关重要的,没有了文化的民族无异于失去了灵魂的躯壳,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。对于近几年出现的复辟孔教、孔子学院等现象,苏青悦同学指出,这些学院在教授孩子的并不是真正的中华传统,我们在进行文化传承时也要结合时代特点,有选择性的继承和发扬,而不是全盘照搬,这样高价收费的“孔子学院”只是一种商业,而非传承文化。在坚定文化自信的同时我们也要注意避免产生文化自负,我们的传统文化是优秀的,但并不意味着我们有理由轻视其他文化,我们应该端正自己的态度,发现传统文化优势的同时,放低姿态,借鉴、学习其他的优秀文化。

小组合影

通过此次集中学习,小组成员就《习近平谈治国理政》第二卷有关内容进行学习心得共享,极大增强了小组成员的政治素质和政治意识。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542