站内搜索:

党群工作

您现在的位置: 党群工作 >> 党总支 >> 党总支活动 >> 正文

示范小组学讲行|第4期 “在实践中前行”之走进昌平区二中校足球队

作者:刘嘉琪|发布日期:2017-12-20|浏览次数:

社会实践是将知与行结合统一发展的过程,也是探索和改造客观世界,通过外化巩固和推动内化的过程,更是激发青年对新鲜事物的好奇心和激情,从实践中获取创新动力的过程。2017年12月17日上午,“笃思体行”学习小组成员在体经学院第二学生党支部书记胡庆老师的倡议指导下,由组长刘嘉琪带领前往昌平区第二中学,与该校足球队共同开展了一次足球实践教学活动。

昌平区二中足球队成立于2016年10月5日,是一支较为年轻的青少年足球队,但该球队在创立之初便于2017年北京“耐克杯”校园足球联赛中斩获佳绩,夺得高中组亚军的优异成绩。值得一提的是,该球队的队员均为少数民族,他们大多来自新疆维吾尔族自治区,就读于昌平二中新疆内高班。新疆内高班是教育部批准实施创立,由所在市教委和新疆维吾尔族自治区教委双重领导,为新疆培养拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱社会主义,维护祖国统一,坚持民族团结,有理想、有道德、有文化,具有创新精神和实践能力,立志献身社会主义现代化建设事业的合格高中毕业生。

“笃思体行”示范小组此次实践活动共分为两个板块,第一板块是由组长刘嘉琪同学在守门员的技术技能等足球技巧方面对球员进行指导教学,第二板块是示范小组成员与足球队队员进行座谈交流分享。

刘嘉琪同学进行足球技术教学示范

刘嘉琪同学曾是专业足球运动员,2015年退役后就读于我院体育经济专业运动员班。在此次实践中,刘嘉琪同学就自己运动特长和专业运动素质为昌平二中足球队队员深入讲解了守门员的技术技能等。据了解,此次实践之后,刘嘉琪同学将继续利用周末等课外时间前往昌平二中担任足球队外聘教练,继续发挥好自身运动特长优势,为足球运动发展贡献自己的力量。刘嘉琪同学表示,“对于青年而言,投身到社会主义现代化建设的途径有很多,而社会主义现代化建设需要发挥的是人才和人力资源的创新,也许于我而言,利用学习之余的时间继续为足球运动事业发展贡献自己的力所能及的力量也是积极投身社会主义现代化建设的一种方式”。

交流分享现场

教学结束后,示范小组成员与足球队队员于球队技术教研室开展了一次座谈会,示范小组组员就球队团队精神,个人在团队中承担的角色,以及青年如何学习宣传贯彻党的十九大精神等话题进行深入交流。小组成员中作为高水平排球运动员的杨文蓉同学为队员们分享了自己多年来于排球运动中感受到的团队精神,个人与团队的关系,激励队员们要在训练和比赛中学会配合,只有勠力同心,球队发展才会越来越好。作为预备党员和党的发展对象,陈逸洲同学、吴迪同学就党的十九大有关精神以及习总书记对青少年的殷切嘱托等内容,为足球队队员进行深入宣讲,呼吁队员们要积极关注自身发展,坚定理想信念,高中学习虽然艰苦,但青春的使命和担当需要扎实的科学文化知识做铺垫。

集体合影

最后,小组成员还关切地询问足球队队员就读于新疆内高班的感受和学习生活的适应性等情况,倾听他们成长中的困难和疑惑,发挥党员先锋和朋辈引领的作用,为足球队员们提供了恳切的经验分享和建议。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542