站内搜索:

头部导航链接

您现在的位置: 头部导航链接 >> 学生天地 >> 班级风采 >> 正文

搏击长空,砥砺前行——记我院16-1团支部、16-2团支部参观航空博物馆团学实践活动

作者:黄海伦|发布日期:2017-05-15|浏览次数:

 

57日,体育经济与管理学院16-1团支部、16-2团支部学生去往昌平区大汤山脚下的航空博物馆举行团学实践活动,本次活动的主题为“心连广宇,发扬国魂”。  正值春暖花开之际,我们怀着无比崇敬的心情重温历史足迹,忆往昔峥嵘岁月,受益匪浅,感慨良多。

 

进入大门,首先看到的是一架喷气式歼击机,往里进入通道,第一眼看到的就是一百多年前美国莱特兄弟制作的飞机,他们实现了人类千百年来的飞翔梦想。再往里走,就会看到有上百架的飞机,其中有缴获国民党的飞机、抗美援朝时战斗机,以及代表中国由弱小到强大的战斗机。同学们一边走一边看着,接着大家便看到一架外表普通却又与众不同的有着特殊意义的飞机,它就是我们中国伟大的周恩来总理曾经用过的飞机,这就是曾经把周总理的骨灰洒向祖国的江河大地上的飞机,至今在这架飞机上还挂着花圈来悼念周总理。  出了通道,来到外面的草坪上,这里展出的是大型的飞机,有战斗机、直升飞机、运输机等,还有特殊用途飞机和毛泽东、周恩来、朱德的座机。看到这些飞机,同学们仿佛回到了战争年代,想到了无数先烈为了保卫祖国,为了我们的幸福,他们抛头颅,洒热血,我们多应应该珍惜现在的幸福生活啊!

 

参观过后,每一位同学都深深地感受到中国航空航天事业经历了艰难而又壮阔的发展之路,纷纷用手上的相机拍下了许多非常震撼人心,气势恢宏的飞机照片。同时,同学们也开始分发调查问卷,不少游客很热心很认真地填写了问卷,我们了解了各个年龄段人们对世界航空航天基本知识的掌握程度,以及对航天事业的关注程度,也向他们传达了我国的航天发展的飞速现状。

 

 这次活动使我们增强了责任意识与使命意识,提醒我们新一代大学生是祖国的未来和民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,然而当站在航空博物馆这样庄严的地方时,你才能意识到这句话不只流于口头,我们的确重任在肩。我们要弥补同发达国家的差距,我们还有很长的路要走。我们是90后,作为承担祖国的未来前行责任的一代,对此责无旁贷。

 

  航空博物馆内有一座利剑雕塑,一把利剑出鞘,笔直地指向苍穹。这也意味着我们的空军时刻准备着亮剑苍穹,一往无前。被这种精神所鼓舞的我们,也明确了自己的责任,相信鹰击长空会有时,秉持信念,砥砺德行,保持锐气,努力向前。

 

 

 

 

文稿:黄海伦

 


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542